Меняются критерии включения в реестр отечественного ПО

11 Июля

"Коммерсантъ" ознакомился с письмом Натальи Касперской, главы АРПП «Отечественный софт» премьеру Михаилу Мишустину от 29 июня. Ассоциация просит ужесточить требования к включению софта в единый реестр российского ПО, который курирует Минцифры. Письмо стало реакцией на предложение министра Максута Шадаева смягчить требования к разработчикам, в частности, включать в реестр продукты компаний, в которых российским владельцам принадлежит не 50%, а 25% и более.


Но АРПП беспокоит в первую очередь не российская принадлежность разработчиков, а отраслевая. Госпожа Касперская подчеркивает, что некоторые компании, «чья коммерческая деятельность и интересы лишь косвенно связаны с IT-отраслью», среди которых Ozon, «Авито», Cian, HeadHunter, «Тинькофф» и «Вымпелком», попросили смягчить требования для вступления в реестр российского ПО. По словам главы АРПП, они хотят «успеть "впрыгнуть в поезд" и поучаствовать в распределении "пирога" поддержки отрасли, на которую государство в крайне непростые для себя времена выделило действительно огромные ресурсы».


В аппарате премьера “Ъ” сообщили, что письмо АРПП получено и направлено в Минцифры на проработку. В министерстве уточнили, что процедура государственной аккредитации IT-компаний «существенно упрощена за счет ее перевода в электронную форму». По предварительной оценке, количество записей в реестре к концу года может составить порядка 30 тыс. При этом, подтвердили в Минцифры, прорабатывается возможность ужесточения требований к компаниям по включению в реестр: «После внесения соответствующих НПА по всем записям в реестре будет проведена проверка на предмет отнесения компаний к сфере IT».



Действующий механизм включения в реестр российского ПО, по мнению АРПП, «доказал свою эффективность», а смягчение требований приведет к тому, что к госзакупкам могут получить доступ «прямые клоны зарубежного ПО и перелицованного свободного ПО»: «Это подорвет доверие заказчиков и пользователей к реестру и еще более обострит угрозы безопасности и технологическому суверенитету страны, связанные с проникновением в реестр фактически иностранного ПО». Кроме того, постоянно растущее количество атак на отечественную инфраструктуру по-прежнему «несет угрозу технологической независимости нашего государства». «В связи с этим,— пишет Наталья Касперская,— процедуру включения в реестр, по нашему мнению, необходимо скорее ужесточать, а не смягчать».



Гендиректор «Базальт СПО» Алексей Смирнов считает, что процедура включения налажена и занимает меньше месяца, поэтому смягчать требования нет необходимости: «Важно, что проходит проверка всего заявленного ПО на соответствие требованиям реестра, около половины заявок отсеивается, а их преждевременное включение дезинформировало бы покупателей». Возможное ужесточение требований, по его мнению, должно иметь «не только юридический аспект, но и технологический, который гарантировал бы поддержку и развитие отечественных разработчиков».