Минцифры предложило позволить компаниям, находящимся в офшорах, выполнять госзаказы

02 Сентября

ТАСС. Минцифры России предлагает изменить действующее законодательство для предоставления зарегистрированным в офшорах компаниям, а именно, "Вымпелкому" (принадлежит телекоммуникационному холдингу Veon) права в дальнейшем осуществлять госзаказы. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе министерства.


В Минцифры отмечают, что "Вымпелком" - системный участник рынка, оказывающий услуги, в том числе, для крупных госструктур. Однако отметили, что оператор в условиях внешнего санкционного давления не успел в 2022 году локализовать свой бизнес в России, что было вызвано объективными причинами.


"Чтобы поддержать бизнес оператора, Минцифры выступило с инициативой о вводе моратория до 1 января 2024 на действие пункта 10 части 1 статьи 31 Федерального закона от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", который накладывает ограничения на участие в прямых закупках и тендерах для организаций с прямым и косвенным участием компаний, зарегистрированных на офшорах, с долей владения, превышающей 10%", - отметили в министерстве.


Мораторий, считают в Минцифры, позволит "Вымпелкому" даже в условиях санкций продолжить развитие. Это сохранит конкурентоспособность рынка связи в РФ и качество услуг за счет сдерживания роста тарифов.


Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила о такой инициативе . В то же время, как стало известно изданию, предложение не поддержало Минэкономразвития. Таким образом, из ответа ведомства следует, что допуск контролируемых офшорами компаний к госзаказам может негативно отразиться на обеспечении обороноспособности и технологической устойчивости государства. Полина Крючкова, замминистра экономического развития РФ отмечает, что реализация предложения создает риски формирования внешнего воздействия на отдельные технологические компании РФ.