Минфин РФ планирует ограничить размер обеспечения исполнения строительных контрактов

18 Августа

ИНТЕРФАКС - Минфин РФ предлагает установить предельный размер обеспечения исполнения госконтрактов на выполнение проектных и (или) изыскательских работ, на строительство объектов капитального строительства, согласно проекту правительственного постановления, подготовленного ведомством и опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.


"В соответствии с положениями закон "О контрактной системе" (44-ФЗ) заказчик устанавливает в извещении об осуществлении закупки, документации о закупке, проекте контракта, приглашении требование к обеспечению исполнения контракта, размер которого рассчитывается заказчиком самостоятельно, - следует из пояснительной записки к проекту документа. - На практике заказчики устанавливают максимальный размер обеспечения исполнения контракта, что влечет существенное увеличение финансовой нагрузки на поставщиков по контракту. Проектом постановления предусматривается установление предельного размера обеспечения исполнения контракта".


Минфин предлагает установить порог для размера обеспечения исполнения строительных контрактов на уровне 20% и 15% - в зависимости от начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК). Ограничение на уровне 20% от уменьшенной на размер аванса НМЦК предполагается установить для контрактов стоимостью менее 1 млрд рублей, а 15% - для контрактов с ценой более 1 млрд рублей.


Такие же  ограничения предлагается ввести для госкомпаний, госкорпораций и коммерческих компаний, выступающих в качестве заказчиков соответствующих строительных работ, финансирование которых осуществляется за счет средств федерального бюджета (в рамках бюджетных инвестиций).


Действующая редакция 44-ФЗ предусматривает, что госзаказчики могут устанавливать размер обеспечения исполнения госконтракта в размере до 30% от НМЦК (или цены контракта, уменьшенной на размер аванса - ИФ). Как правило такое обеспечение подрядчики предоставляют в виде банковских гарантий.