Минфин РФ планирует вывести электронные магазины для госзакупок на уровень ЕАЭС

2022-06-16 20:18:54

15 июня. ИНТЕРФАКС .   Минфин РФ рассчитывает вывести так называемые "электронные магазины" (или "закупки с полки") для госзакупок на уровень ЕАЭС в виде конкурентных закупок, заявил Алексей Лавров,заместитель министра финансов, в ходе Форума МСП,  проводимого в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).


Лавров отметил, что в настоящее время формат "электронного магазина" используется госзаказчиками незначительно - пока речь идет фактически о единичных контрактах.



"В рамках ЕАЭС прорабатываем этот вопрос, - сообщил Лавров. - Рассчитываем договориться о том, чтобы считать закупки в "электронном магазине" конкурентным способом закупок".


В качестве развития этого направления Минфин намерен не только вывести этот способ закупок на уровень ЕАЭС, но и усовершенствовать сам механизм таких закупок. А именно: устранить избыточные ограничения, которые содержатся в этом способе закупок.


"Есть много разных вариантов по развитию "электронного магазина", - подчеркнул Лавров. - Это самый удобный способ госзакупок для малого бизнеса".


По данным Минфина, во II-IV кварталах прошлого года (это способ закупок стал действовать с 1 апреля 2021 года - ИФ) госзаказчики провели с использованием "электронного магазина" всего около 930 закупок на общую сумму 440 млн рублей.


По мнению участников рынка госзакупок, низкий уровень использования "электронных магазинов" госзаказчиками связан с рядом проблем, которые "зашиты" в механизм этого способа закупки. Речь идет о том, что поставщики должны внести в "электронные магазины" свои предложения и постоянно их актуализировать, что особенно проблематично в текущих условиях. При этом сами предложения должны вноситься в соответствии с Каталогом товаров, работ, услуг (КТРУ) Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок. А число позиций КТРУ значительно меньше, чем собственно представлено на рынке видов товаров. На конец 2021 года этот каталог включал в себя примерно 74 тыс. позиций.