Минпромторг научится отличать эффективную господдержку от неэффективной

14 Июля

Минпромторг разместил на сайте единой информационной системы в сфере госзакупок тендер на закупку экспертно-аналитических услуг по разработке модели использования инструментов доказательной политики в целях аудита эффективности действующих мер государственной поддержки российской промышленности. Участникам закупки предлагается выполнить работы до 15 декабря 2022 года за 15,6 млн руб. (начальная цена лота). Об этом сообщает "Коммерсантъ" 


Минпромторг требует от контрагента разработать практико-ориентированную модель использования инструментов доказательной политики и сформировать практические рекомендации для повышения эффективности действующих мер поддержки российских промышленных предприятий по линии ведомства.


При этом исполнитель должен учесть российскую и зарубежную практику доказательного регулирования, изучить перспективы цифровой трансформации промышленной политики и развития информационных систем для оказания помощи компаниям. Отдельно Минпромторг просит рекомендации по совершенствованию действующей системы кластеров различных типов. В результате ведомство рассчитывает получить комплексный обзор и рекомендации по внедрению инструментов, следует из приложения к извещению о закупке.



Концепция доказательной политики, напомним, обсуждается правительством с 2020 года — тогда идея гибкого регулирования на основе данных о его эффективности потребовалась из-за необходимости оперативно настраивать меры поддержки граждан и бизнеса в условиях коронакризиса. Внедрение же таких принципов стало возможно благодаря цифровизации госуправления и накоплению массива данных о принимаемых решениях в различных информационных системах. Пока наиболее успешно концепция доказательного регулирования реализована в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности: консолидация всех данных в этой сфере (о проверках, жалобах предпринимателей на контролеров, эффекте от проверок) потребовала создания специальной рабочей группы по корректировке регулирования. Ведомства продолжают создавать собственные системы онлайн-мониторинга эффективности отдельных мер господдержки: в частности, на днях правительство одобрило создание на базе ФНС сервиса, который поможет оценить эффективность льготного кредитования бизнеса.