Минстрой обновляет правила проведения строительного контроля

11 Июля

Минстрой предлагает обновить правила проведения строительного контроля, сообщает "Коммерсантъ" . Как отмечает ведомство, они не менялись с 2010 года и «не позволяют эффективно осуществлять» необходимые процедуры. Поясним, речь идет об обязательной оценке соответствия работ по строительству и капремонту техническим регламентам, влияющим на безопасность, а также проектной документации. Контроль проводится застройщиком или заказчиком, в том числе с привлечением специализированных организаций.


Как следует из опубликованного проекта постановления правительства, новые правила должны начать действовать с 1 марта 2023 года. Ранее Минстрой анонсировал реформу строительного надзора и контроля, взяв курс на его ужесточение. Одно из нововведений проекта — уход от нормативов затрат на проведение стройконтроля, которые часто неадекватны реальной ситуации. Норматив определяется как процент от стоимости строительства: например, для объектов не дороже 30 млн руб. стоимость контроля фиксируется на уровне 2,14%, и при этом допускается участие двух специалистов. Однако, поясняют в Минстрое, затраты на стройконтроль зависят от его сложности, например, от необходимости проведения лабораторных исследований или испытаний. В итоге строительство может быть дорогим, но для стройконтроля дорогостоящих работ не требуется. Либо, наоборот, необходимые работы не укладываются в норматив, например, из-за привлечения большего числа специалистов. Вместо нормативов затраты будут рассчитываться по новой методике, которую Минстрой обещает разработать в рамках перехода отрасли на ресурсно-индексный метод ценообразования.


Президент объединения НОСТРОЙ Антон Глушков отмечает, что реформа назрела: «Обновленные правила позволят уйти от бюрократических ограничений и повысят ответственность специалистов и организаций при осуществлении стройконтроля». Руководитель комиссии по проектному финансированию общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов полагает, что «отказ от нормативов — своевременный шаг с учетом того, что до сих пор они рассчитывались, исходя из базисных цен 2000 года с применением коэффициентов». По его словам, теперь выбор исполнителя работ по стройконтролю будет не только по ценовому предложению, но и по квалификационным характеристикам.


В целом предложения Минстроя направлены на оптимизацию стройконтроля, в том числе с учетом цифровизации отрасли. Сильнее регламентируется входной контроль материалов до их применения на стройплощадке: если ранее проверялись лишь документы, то теперь необходимо будет оценить и внешний вид материалов на предмет дефектов, вводится возможность их проверки на заводе еще до их поставки.