На законодательном уровне Минпромторг предложил ограничить иностранные закупки

02 Сентября

Министерство промышленности и торговли считает необходимым закрепить в законе нормы об установлении ограничений или запрета на покупку иностранных товаров, сообщает РБК со ссылкой на письмо ведомства, направленное в ответ на соответствующее обращение ассоциации «Спецавтопром». Сейчас регулируются постановлениями правительства ограничения на приобретение иностранных товаров и услуг. 

Как уточняет РБК, ведомство намерено внести изменения в федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц», который регулирует закупки госкомпаний, так как действующих подзаконных нормативных актов недостаточно.


Пресс-служба Минпромторга сообщила, что направила предложения по изменению закона о закупках в Минфин. В августе в Минфине ответили, что эти предложения ранее неоднократно рассматривались и «не прошли межведомственное согласование».



Из письма Минпромторга, которое есть в распоряжении РБК, следует, что такие поправки необходимы для формирования общей схемы подтверждения страны-производителя, а также «в связи со сложившейся экономической обстановкой», вызванной западными санкциями. Ведомство предлагает законодательно закрепить ограничения на допуск товаров из иностранных государств, работ и услуг, выполняемых гражданами других стран.



Если закупка государственной компании проходит в формате конкурса и в нем участвуют российские и зарубежные компании, то согласно ценовому приоритету по действующему закону, компания  при сопоставлении заявок рассматривает цену поставщика из России так, как будто он ее предложил на 15% ниже. В случае победы поставщика из России договор с ним подписывается по цене предложения без учета этой скидки. Если закупка проходит в формате аукциона и на ней побеждает зарубежный поставщик, то договор с ним подписывается со скидкой 15%.


Ранее производители спецтехники направили правительству письмо, в котором предложили увеличить ценовой приоритет с 15% до 65% для производителей из России на фоне укрепления рубля. Гендиректор ассоциации «Спецавтопром» Денис Кудрявцев просил поручить разработку этого проекта Минпромторгу и Минэкономразвития.