Нововведения, о которых нужно знать

13 Июля

С 9 июля вступили в силу следующие изменения по Закону № 231-ФЗ 


✅ Теперь в Законе № 44-ФЗ будут новые определения: поставщик (подрядчик, исполнитель) – это участник закупки, с которым заключен контракт; контракт со встречными инвестиционными обязательствами – это контракт на поставку товара, оказание услуги, который содержит встречные инвестиционные обязательства поставщика по созданию, модернизации, освоению производства товара или созданию, реконструкции имущества для оказания услуги.


✅ Для контрактов с гостайной увеличивается срок оплаты до 20 рабочих дней. Его нужно применять, если документ о приемке стороны оформят без ЕИС, а других случаях срок оплаты контрактов остается старый – не более 7 рабочих дней. 


✅ Меняются правила закупок по пунктам 5.1 и 5.2 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ: по пункту 5.1 можно закупать только медизделия и расходные материалы; заключать контракты по пункту 5.1 вправе все заказчики, разрешение учредителя не нужно; закупки по пунктам 5.1 и 5.2 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ можно проводить по правилам электронного магазина из части 12 статьи 93 Закона № 44-ФЗ. 


✅ По контрактам на поставку лекарств, медизделий и расходных материалов до 31 декабря 2022 года разрешается увеличивать или уменьшать количество товаров в пределах 30%.  


✅ При закрытых электронных закупках запрещается электроприемка и электронное обжалование в ЕИС для ФОИВ с функциями по выработке и реализации госполитики в области обороны, госохраны, госуправления в области обеспечения безопасности России, в сфере деятельности войск нацгвардии, а также подведомственных им госучреждений, ГУП.


✅ Продляются до 31 декабря 2024 года особые нормы из частей 66 и 67 статьи 112 Закона № 44-ФЗ.  


✅ Меняются правила закупок по офсетным контрактам: минимальный объем инвестиций, которые должен вложить поставщик-инвестор в рамках офсетного контракта – 100 млн рублей. Помимо этого, обязательные условия офсетного контракта закрепляются в статье 111.4 Закона № 44-ФЗ