Около 20% видов товаров, квотируемых в рамках госзакупок, не имеют российских аналогов

24 Августа

ИНТЕРФАКС - Около 20% видов продукции (по ОКПД-2), включенных в перечень продукции, на госзакупку которой установлены квоты, не имеют российских (или из стран ЕАЭС) аналогов, следует из выступления заместителя директора департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга Надежды Лещенко в ходе конференции "Неделя госзаказа в Карелии".

 "Основная проблема невыполнения квот по закупке российской продукции - нехватка производителей, - сказала Надежда Лещенко. - Чтобы работали правила "второй" или "третий лишний" (предусматривают установление ограничений на участие в закупках поставщиков импортной продукции - ИФ), необходимо, чтобы было два и более производителей из России или стран ЕАЭС. У нас мало видов продукции, где представлено достаточно много производителей".

 Из данных Минпромторга следует, что только по 47% видам квотируемой продукции имеется два и более производителей из России и стран ЕАЭС, по 35% видам продукции имеется только один производитель, а по 18% видам продукции - ни одного.