От заключения отдельных госконтрактов юрлица не смогут отказаться

18 Июля

Подписан закон, предусматривающий право Правительства РФ принимать решения о введении специальных мер в сфере экономики, в том числе предусматривающие запрет юрлицам отказываться от заключения отдельных договоров и контрактов в соответствии с Законами № 44-ФЗ, № 223-ФЗ и № 275-ФЗ . Речь идет о договорах и контрактах, заключаемых в целях обеспечения проведения Вооруженными Силами РФ, другими войсками, воинскими формированиями и органами контртеррористических и иных операций за пределами территории РФ (Федеральный закон от 14.07.2022 № 272-ФЗ) .


Данные изменения вступят в силу 25 июля 2022 года.


В соответствии с новым п. 1.4 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ в случае введения специальных мер в сфере экономики допускается изменение объема исполнения, предусмотренного контрактами, заключенными:


● федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке и реализации государственной политики в области обороны, в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в области государственной охраны, в сфере деятельности войск национальной гвардии РФ;

● федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное управление в области обеспечения безопасности РФ.


При этом пределы увеличения цены контракта ограничены положениями бюджетного законодательства и основными показателями государственного оборонного заказа.


Кроме этого, согласно новой редакции ст. 3.6 Закона № 223-ФЗ заказчикам предоставлено право осуществлять у единственного поставщика закупки, необходимые для выполнения гособоронзаказа, а также для формирования запаса продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, предусмотренного п. 3 – 3.2 ст. 7.1 Закона № 275-ФЗ.