План цифровизации госзакупок в странах ЕАЭС одобрила коллегия ЕЭК

25 Августа

Как стало известно "Коммерсантъ", коллегия ЕЭК утвердила перечень мер по полноценной цифровизации госзакупок в странах ЕАЭС. Вопрос рассматривался в рамках реализации стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года и мер по повышению устойчивости экономик стран—участниц ЕАЭС. При декларируемом равном доступе к закупкам на практике, возможности контрагентов из ЕАЭС ограничены из-за разных требований национальных законодательств.


В частности, поставщики жаловались на искусственные барьеры из-за невозможности получить гарантии в национальных банках и отсутствие взаимного признания электронной цифровой подписи.

Изучения потребует и вопрос об автоматизации допуска поставщиков одного государства к участию в закупках других.


Документ ЕЭК содержит пункт о доработке функционала электронных торговых площадок для работы с электронными цифровыми подписями.


Этот пункт также включен и в план мер по взаимному признанию ЭЦП. Кроме того, это решение содержит еще четыре группы мер в области закупок. Так, это формирование правовой основы для проведения конкурентных закупок в электронном формате, что потребует внесения изменений в договор о ЕАЭС от 29 мая 2014 года. До конца 2022 года комиссии предстоит лишь «проработка вопроса о целесообразности» таких поправок. Как пояснил Павел Жуковский, замглавы департамента конкурентной политики и политики в области госзакупок ЕЭК, проработка потребовалась для уточнения формулировок, после чего уже будет подготовлен проект изменений.



Еще два блока мер подлежат проработке до июля 2023 года и требуют уже практических изменений от стран ЕАЭС — это совершенствование функционала электронных площадок (в части отчетности, автоматизации квалификации участников и ведения реестров договоров, жалоб и недобросовестных поставщиков) и создание новых информсистем (реестра банковских гарантий, каталогов стандартизированных товаров, реестра товаров и их производителей, мониторинга сговоров при закупках). «Какие из этих цифровых новаций внедрять, страны будут решать сами с учетом собственных потребностей — это добровольная история. Нам важно наметить единую траекторию изменений и собрать лучшие практики, которые есть в ЕАЭС»,— разъясняет господин Жуковский.