Правительство предлагает министерскими силами достраивать региональные больницы

26 Сентября

По данным "Коммерсантъ", в Правительстве вернулись к идее завершения строительства  социально значимых объектов в регионах путем передачи долгостроев, софинансируемых федеральным бюджетом, с регионального на федеральный уровень. 


Напомним, что долгострой в социальной сфере обсуждается федеральной властью в течение многих лет.  При этом, практически каждый визит премьер-министра Михаила Мишустина в регионы, в последние три года, содержит посещение такого рода объектов. Однако в них всегда главы регионов публично подтверждают готовность их завершения к конкретным срокам.

Сейчас в правительстве обсуждаются три варианта «федерализации» строек.  Обещания, завершить строительство объектов в стандартном режиме, регионами вряд ли могут быть исполнены.


Это  обсуждалось и ранее на президиуме Госсовета по ЖКХ.


● В первом варианте, там, где речь идет только о региональных объектах, софинансируемых федеральным центром, предполагается перевод функции технического заказчика объекта по соглашению с регионом на подведомственную структуру Минстроя, например ФАУ «Роскапстрой».

● Во втором варианте регион может заключить с публично-правовой компанией (ППК) «Единый заказчик» соглашение о передаче ей функций уже госзаказчика, а не технического заказчика, для этого потребуются изменения в закон 435-ФЗ (к чему Белый дом готов) и в ст. 79 Бюджетного кодекса, если речь идет о муниципальном объекте.

● Наконец, по аналогии с проектами ГК «Олимпстрой» ППК «Единый заказчик» может строить муниципальные объекты по решению правительства РФ.


Самые дорогие объекты списка — медцентр областной больницы в Орле, детские клиники в Твери, Ставрополе и Комсомольске-на-Амуре, онкоцентр в Томске, социальный городок в Псковской области (Барановичи), покрытие взлетной полосы в ярославском аэропорту Туношна.

 

Зампред Совета федерации Галина Карелова считает предлагаемый механизм передачи региональных долгостроев на федеральный уровень эффективным и необходимым. «Особенно это касается строительства больниц в регионах, где надо быстрее решать проблему повышения доступности и качества медицинских услуг»,— отмечает она. По ее словам, в ряде регионов затянуты сроки разработки проектно-сметной документации необходимого качества, возможно, из-за нехватки квалифицированных специалистов.

 

В строительной отрасли поправки также поддерживают. Глава комитета НОПРИЗ по архитектуре и строительству Алексей Воронцов указывает на проблемы низкого качестве проектной документации из-за ценовой политики и, как следствие, участия в конкурсах и торгах слабых изыскательских и проектных команд. «Как результат — низкое качество, существенный рост стоимости и увеличение сроков строительства. Если экономика мешает выполнению социальных обязательств, государство обязано взять ответственность и работу на себя. Поэтому необходимо передать единому госзаказчику работы по завершению строительства и сдаче в эксплуатацию таких объектов»,— отмечает он.