Правительство утвердило правила на объектах критической инфраструктуры для ПО

29 Августа

ИНТЕРФАКС - Правительство РФ утвердило требования к программному обеспечению (ПО), используемому госорганами и госкомпаниями на значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ), а также правила согласования закупок иностранного софта и перехода на отечественное ПО, сообщает пресс-служба Минцифры.

В соответствии с  постановлением, на значимых объектах КИИ может использоваться только софт, включенный в реестр российского или евразийского ПО, а отдельные виды продуктов должны иметь сертификат, подтверждающий соответствие требованиям ФСБ и ФСТЭК России, сказали в министерстве.


Кроме того, закупка иностранного ПО должна быть согласована отраслевым министерством, а если она свыше 100 млн рублей, то потребуется дополнительное согласование комиссии, которая будет сформирована при Минцифры.


Министерствам также необходимо утвердить отраслевые планы перехода на российское ПО на значимых объектах КИИ, на основе которых госкомпании должны будут сформировать индивидуальные планы перехода.


Как напоминают в Минцифры, постановление было подготовлено во исполнение указа президента "О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры РФ".