Правительством РФ была утверждена балльная система оценки локализации вычислительной техники

19 Сентября


ТАСС. Правительство РФ ввело балльную систему оценки уровня локализации вычислительной техники. Соответствующее Постановление Правительства РФ от 13.09.2022 № 1599, подписанное премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.


Согласно постановлению, для подтверждения производства вычислительной техники на территории России теперь необходимо набрать установленное количество баллов, которые, в свою очередь, складываются из выполнения определенных технологических операций.


Как пояснили в Минпромторге РФ, такая система, в отличие от правила адвалорной доли (процентной доли стоимости использованных при производстве иностранных комплектующих изделий в цене продукции), которое применялось ранее в отношении вычислительной техники, не зависит от цен на закупаемые комплектующие и колебаний курса. "Правило адвалорной доли не отражает применение российских комплектующих в составе готовой продукции, а ее достижение может осуществляться за счет повышения цены готовой продукции и закупки производителем российских комплектующих по наиболее высоким ценам в целях занижения доли стоимости иностранных комплектующих", - отметили в Минпромторге.


Кроме того, постановление вводит дифференциацию вычислительной техники на радиоэлектронную продукцию первого или второго уровня - уровни будут различаться наличием или отсутствием в составе продукции российского центрального процессора.


"Преимущественная поддержка должна быть нацелена на продукцию с российскими процессорами, использование которых должно стимулироваться повышением "проходных" баллов. Под схему двух уровней также планируется сделать механизмы поддержки отрасли, в том числе в рамках госзакупок и субсидий. Соответствующий проект изменений в механизм поддержки российских производителей радиоэлектроники в рамках госзакупок уже разработан Минпромторгом России", - рассказали в Минпромторге РФ.


Таким образом, на госзакупках планируется предоставлять приоритет продукции на российском процессоре по отношению к аналогичной российской продукции, но оснащенной иностранным процессором.