Сняли ограничения по увеличению цен строительных госконтрактов - Минстрой РФ

11 Августа

/ТАСС/. Стоимость государственных контрактов в строительстве в связи с удорожанием стройматериалов теперь можно увеличивать более чем на 30%. Кроме того, снято ограничение по срокам исполнения контрактов, сообщили ТАСС в пресс-службе Минстроя России.


"При возникновении в ходе исполнения госконтракта независящих от сторон обстоятельств, влекущих невозможность его исполнения, в 2022 году допускается увеличение цены контракта без изменения объема или видов выполняемых работ в связи с увеличением цен на строительные ресурсы. В этом случае не применяются ограничения по увеличению сроков исполнения контракта и удорожанию цены не более чем на 30% в пределах установленных лимитов бюджетных средств", - сказали в пресс-службе.


Механизм компенсации дополнительных расходов строительных компаний, связанный с существенным удорожанием стройматериалов, был запущен в августе 2021 года. По согласованию сторон стало возможным увеличивать цену госконтракта на строительство, реконструкцию и капремонт, а также на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия. Раньше изменение стоимости не должно было превышать 30%. Кроме того, такое увеличение цены госконтракта не должно было привести к изменению сроков его исполнения.


Как сообщили ТАСС в Национальном объединении строителей (НОСТРОЙ), индексы изменения сметной стоимости строительства, которые ежеквартально утверждает Минстрой, за 2021 год и первое полугодие 2022 года в среднем выросли более чем на 30% почти по всем регионам России. Таким образом, при средней продолжительности контракта 1-1,5 года официально подтверждается сметная инфляция сверх 30%, подчеркнули в НОСТРОЙ.


Ранее пресс-служба Главгосэкспертизы РФ сообщала ТАСС, что почти за год действия механизма изменения цен госконтрактов одобрение на повышение стоимости получили более 670 строек в России