В России запретили госзакупки лифтов, произведенных в других странах

24 Мая

Правительство ввело запрет на участие в госзакупках иностранных лифтовых компаний.Постановление правительства от 20 ноября 2021 года № 1989 вступает в силу 24 мая.(http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202111250008)
Документ устанавливает, что в рамках госзакупок нельзя приобретать пассажирские лифты, произведенные в иностранных государствах. Кроме продукции из государств Евразийского экономического союза. В перечень входят также  зарубежные промышленные товары, которые запрещено покупать для государственных и муниципальных нужд. Такие как: текстильные ткани, меховые и кожаные изделия, обувь, бумага и картон, фотопленка, шины и покрышки, ноутбуки и планшеты.

С начала спецоперации на Донбассе иностранные поставщики лифтов начали уходить с российского рынка. Финский производитель KONE временно приостановил поставки в Россию 3 марта, сообщили на сайте компании. Американская лифтовая компания Otis 11 марта перестала принимать заказы в нашей стране. Временно ушла с немецкая  компания TK Elevator с российского рынка.
По словам председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, главы думской рабочей группы по лифтам Сергея Пахомова, в многоквартирных домах, как правило, установлены отечественные лифтовые системы, сделанные из российских комплектующих, либо с участием производств соседней Белоруссии. «Наши производители обслуживают более 70 процентов рынка в целом, — сказал Пахомов «Парламентской газете». — Если говорить о новых высотных домах бизнес-класса, а также о торговых и бизнес-центрах, то, учитывая санкционное давление и частичную зависимость лифтового хозяйства в таких зданиях от импортных комплектующих, проблема установки и технического обслуживания этой категории скоростных лифтов может появиться». Депутат предположил, что предстоит наладить альтернативные пути поставок необходимых иностранных комплектующих и настроить отечественное производство на их выпуск.