Власти выделили 400 млн руб. для внедрения искусственного интеллекта в мониторинг посадок

16 Августа

Министерство сельского хозяйства (Минсельхоз) готово заплатить 400 млн руб. за внедрение технологии искусственного интеллекта (ИИ) в мониторинг состояния сельскохозяйственных культур. Подобный тендер опубликован на сайте госзакупок 10 августа 2022 г. в формате открытого конкурса. Заявки принимаются до 26 августа. Итоги будут подведены 5 сентября. Об этом пишет CNews.


Исполнитель должен будет внедрить технологию ИИ в Единую федеральную информационную систему о землях сельскохозяйственного назначения и землях, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий (ЕФИС ЗСН), сказано в техзадании. Помимо этого будущему исполнителю предстоит разработать дополнительный модуль дистанционного зондирования земли.


ЕФИС ЗСН предназначена для информационного обеспечения процессов сбора, накопления, обработки, анализа и предоставления информации, связанной с систематическим наблюдением за состоянием и использованием сельскохозяйственных земель.


Согласно тендерным документам, в рамках работ исполнитель должен создать сервис, который с использованием алгоритмов ИИ и с помощью разработанной нейросетевой модели будет определять для территории выбранных российских регионов типы растительности, произрастающей на землях сельскохозяйственного назначения. Также сервис должен в автоматическом режиме рассчитывать процент покрытия площади поля каждым типом растительности. Информация об этом должна быть занесена в базу данных.


Будущий сервис должен определять наличие всходов сельскохозяйственных культур и факт их уборки по космическому снимку с использованием соответствующей нейросетевой модели. Кроме того, в рамках работ, исполнитель должен будет разработать сервис по оценке тенденций развития, площадей распашки, посева и уборки, а также границ сельскохозяйственного производства.