ВТБ потратил 1,2 млрд рублей на лицензии российского аналога Microsoft Office

14 Июня

По информации издания «Ведомости», группа ВТБ потратила 1,2 млрд рублей на покупку 100 000 лицензий российского аналога MS Office, а именно продукта компании ООО «Новые Облачные Технологии» под названием «МойОфис Профессиональный». Это примерно по 12 тыс. рублей за 1 лицензию.


Эксперты отрасли рассказали, что это самая крупная закупка российского ПО на данный момент. Предыдущим лидером были РЖД. В конце марта компания приобрела трехлетние лицензии Postgres Professional на сумму 1,08 млрд рублей. В конце 2020 года «Росатом» закупил лицензии на ОС Astra Linux с техподдержкой на общую сумму 820 млн рублей.


8 июня Microsoft сообщила, что компания сокращает операционную деятельность в России. В начале марта Microsoft приостановила продажу товаров, ПО, сервисов и предоставление любых новых услуг в России.


Представитель разработчика пояснил, что ВТБ получил бессрочные лицензии с обновлениями в течение пяти лет и техподдержкой 24/7.


Интересно, что у продавцов «МойОфис» нет таких лицензий в открытой продаже. Единственное, что у них есть — это «лицензия Корпоративная на пользователя для коммерческих заказчиков, без ограничения срока действия, с правом на получение обновлений в течение трех лет» за 24 720 рублей.


В «МойОфис» рассказали, что переговоры по сделке с ВТБ шли с начала 2021 года. Представитель ВТБ уточнил, что покупка лицензий «МойОфис» – это начало миграции с зарубежного офисного ПО на российское в масштабах банка по всей стране. Группа ВТБ системно подошла к выбору новых информационных систем, а проработка инфраструктурного проекта по миграции заняла 1,5 года. За это время IT-департамент ВТБ провёл серию пилотных проектов по подготовке к установке «МойОфис» на рабочих местах всех сотрудников банка.



По данным разработчиков, в марте и апреле в шесть раз вырос спрос на отечественные операционные системы и офисное ПО. Многие компании заказывают пилотные внедрения вместо своих ПК на Windows, но их апробация и последующее внедрение может занять до трех месяцев и более. Миграция на отечественные офисные пакеты происходит быстрее. Сейчас их массово заказывают крупные коммерческие компании.