ВТБ потратил 1,2 млрд рублей на лицензии российского аналога Microsoft Office

2022-06-14 19:59:08

По информации издания «Ведомости», группа ВТБ потратила 1,2 млрд рублей на покупку 100 000 лицензий российского аналога MS Office, а именно продукта компании ООО «Новые Облачные Технологии» под названием «МойОфис Профессиональный». Это примерно по 12 тыс. рублей за 1 лицензию.


Эксперты отрасли рассказали, что это самая крупная закупка российского ПО на данный момент. Предыдущим лидером были РЖД. В конце марта компания приобрела трехлетние лицензии Postgres Professional на сумму 1,08 млрд рублей. В конце 2020 года «Росатом» закупил лицензии на ОС Astra Linux с техподдержкой на общую сумму 820 млн рублей.


8 июня Microsoft сообщила, что компания сокращает операционную деятельность в России. В начале марта Microsoft приостановила продажу товаров, ПО, сервисов и предоставление любых новых услуг в России.


Представитель разработчика пояснил, что ВТБ получил бессрочные лицензии с обновлениями в течение пяти лет и техподдержкой 24/7.


Интересно, что у продавцов «МойОфис» нет таких лицензий в открытой продаже. Единственное, что у них есть — это «лицензия Корпоративная на пользователя для коммерческих заказчиков, без ограничения срока действия, с правом на получение обновлений в течение трех лет» за 24 720 рублей.


В «МойОфис» рассказали, что переговоры по сделке с ВТБ шли с начала 2021 года. Представитель ВТБ уточнил, что покупка лицензий «МойОфис» – это начало миграции с зарубежного офисного ПО на российское в масштабах банка по всей стране. Группа ВТБ системно подошла к выбору новых информационных систем, а проработка инфраструктурного проекта по миграции заняла 1,5 года. За это время IT-департамент ВТБ провёл серию пилотных проектов по подготовке к установке «МойОфис» на рабочих местах всех сотрудников банка.



По данным разработчиков, в марте и апреле в шесть раз вырос спрос на отечественные операционные системы и офисное ПО. Многие компании заказывают пилотные внедрения вместо своих ПК на Windows, но их апробация и последующее внедрение может занять до трех месяцев и более. Миграция на отечественные офисные пакеты происходит быстрее. Сейчас их массово заказывают крупные коммерческие компании.