223-ФЗ доступным языком. Часть 2

27 Сентября

Мы продолжаем рассказывать простым языком закон 223-ФЗ. Мы разберемся в этой части в основных документах, необходимых для тендерного процесса и рассмотрим способы закупки.


Компания BidExpert поможет сэкономить ваше время и силы. Услуга “Агент по торгам” доступна на нашем сайте!

 

Способы закупок по 223-ФЗ


Способы закупок делятся на конкурентные и неконкурентные.

Конкурентные закупки — это тендеры, в которых участники борются за право заключить договор с заказчиком на условиях, выдвинутых в заявках и предложениях. Для проведения такой закупки заказчик публикует информацию о ней в ЕИС или направляет минимум двум поставщикам приглашения к участию в закрытой процедуре.

Описание объекта конкурентной закупки при этом должно подчиняться строгим правилам (ч. 6.1 ст. 3):

  • В описании  указывают потребительские свойства, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики (при необходимости). 

  • Описание не должно содержать требования, которые могут неправомерно ограничить число участников, и указания на товарные знаки (ТЗ) и фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы и страны происхождения товаров — кроме случаев, когда нет другого способа более точно описать предмет закупки.

  • При указании на товарный знак нужно в скобках добавлять слова «или эквивалент» — кроме случаев несовместимости с товарами других ТЗ, технических ограничений в закупках запчастей и расходных материалов к машинам и оборудованию, закупок для исполнения муниципального или государственного контракта и тендеров с указанием конкретных ТЗ по условиям международных договоров. 

Неконкурентные тендеры — это закупки у подрядчика или единственного поставщика и  другие виды закупок, предусмотренные Положением о закупке заказчика. Такие закупки обычно не признаются торгами и к ним не применяются правила ч.3 ст. 3 223-ФЗ.

Способы закупки 

Аукцион — это такой вид торгов, где побеждает тот, чья заявка отвечает требованиям заказчика и кто предложил самую низкую цену. Участники снижаются от НМЦД на установленную в документации величину, то есть шаг аукциона. Если цена снизится до нуля, борьба пойдет за право заключить договор — тогда победит участник, который предложил наибольшую цену. 

 

Конкурс — вид торгов, где победителем становится участник, предложение которого лучше других отвечает требованиям заказчика, в результате сопоставления заявок по указанным заранее критериям.

 

Запрос котировок — вид торгов, где побеждает участник, заявка которого соответствует требованиям и содержит наименьшую цену.

 

Запрос предложений — вид торгов, где победителем становится участник, заявка которого наиболее полно отвечает требованиям заказчика и содержит лучшие условия. Отличается от конкурса тем, что здесь участники могут улучшать первоначальные предложения и направлять заказчику окончательные.

 

Закон предусматривает иные способы, которые заказчик может установить в своем Положении о закупках.  Способы должны отвечать требованиям (ч. 3 ст. 3 223-ФЗ)

 

Документы необходимые в закупках по 223-ФЗ 

Положение о закупке

Положение о закупке — главный документ, который регламентирует действия заказчика на всех этапах закупочного процесса: планирования, заключения договора и приемки работ и товаров. Положение должно содержать:

  • Основные понятия и термины;

  • Область применения; 

  • Требования к закупке и участникам; 

  • Порядок определения и обоснования начальной (максимальной) цены договора (НМЦД);

  • Формулу расчета сумм, которые заказчик должен выплатить поставщику по договору; 

  • Определение и обоснование цены единицы товара, работы или услуги; 

  • Определение максимального значения цены договора; 

  • Правила подготовки и проведения закупок, условия использования конкурентных и неконкурентных способов закупки;  

  • Особенности проведения закупок у МСП и при предоставлении других преимуществ;  

  • Содержание извещения и документации о закупке;

  • Порядок заключения, исполнения и расторжения договоров; 

  • Иные положения, связанные с обеспечением закупки.

Положение о закупке утверждается высшим руководством компаний-заказчиков и публикуется в Единой информационной системе (ЕИС) на неопределенный срок, но не позднее 15 дней с даты утверждения. Учредители бюджетных организаций и собственники унитарных предприятий могут утвердить типовое положение о закупке.

Если заказчик за календарный год не выполнил требования государства по закупкам у МСП или разместил недостоверные сведения о годовом объеме таких закупок, то положение о закупке этого заказчика с 1 февраля следующего года считается неразмещенным. Заказчик должен будет руководствоваться нормами закона 44-ФЗ.

План закупки 

Планы закупок на календарный год заказчики также должны публиковать в ЕИС. План закупки должен содержать основные параметры каждой будущей закупки. Правительством РФ устанавливаются правила формирования плана закупки и требования к его форме. 

План закупок у МСП публикуется не менее чем на три года, план закупок высокотехнологичной и инновационной продукции и лекарств размещается на срок от 5 до 7 лет. 

Извещение о закупке 

Извещение о закупке — документ, содержащий базовую информацию о конкретном заказе и сжатое описание условий участия, которые подробно указываются в документации.

Документация о закупке 

Это комплект документов, который составляется в соответствии с Положением о закупке и содержит необходимую информацию для участия в текущем тендере, в том числе условия договора. Заказчики указывают в документации о закупке: 

  • Предмет закупки, указание количества необходимого товара или объема работ и услуг, кроме случаев, когда объемы определить невозможно. 

  • Требования к качеству товаров, техническим и функциональным характеристикам продукции, а также к условиям их поставки. 

  • Требования к содержанию, форме, составу и сроку действия заявки на участие в конкурентных закупках, инструкцию по подготовке заявок.  

  • Требования к описанию поставляемых товаров, работ или услуг, их качественных и количественных  характеристик. 

  • Условия,место, сроки или периоды поставки. 

  • НМЦД или формулу цены с обозначением максимального ее значения либо цену единицы товара и максимальное значение цены договора. 

  • Условия оплаты. 

  • Регламент предоставления поставщикам разъяснений по документации о закупке и порядок запроса у участников дополнительных документов.

  • Другие важные условия, указанные Положением о закупке.

Изучение документации является главным моментом анализа закупки, для принятия решения об участии. Внимательно и ответственно  изучите все требования, товарные характеристики и убедитесь, что ваша продукция соответствует запросам заказчика. Если возникли разногласия или нужно уточнить смысл некоторых положений, пишите заказчику запросы на разъяснение.

Документы в составе заявки участников 

Сложно определить универсальный набор документов, чтобы участвовать с ним в различных тендерах по 223-ФЗ. В конкурентных закупках заказчики могут дополнительно запрашивать документы у участников. Регламент такого запроса должен быть прописан в документации о закупке и Положении о закупке. 

Протоколы 

Протоколы фиксируют этапы тендера и его итоговые результаты, в том числе предложение победителя закупки, которое далее вносится в договор.

Если несколько участников предложили одинаковые условия, то меньший порядковый номер присваивается поставщику, который раньше подал заявку. 

В итоговом протоколе также указывают основания, по которым те или иные заявки (предложения) были отклонены; результаты оценки заявок и решения комиссии о присвоении баллов; причины, по которым признали несостоявшейся закупку.

Договор 

Соглашение, которое заключается с победителем тендера. В договоре прописывают объемы взаимных обязательств по закупке и поставке товаров, работ или услуг. Договор по итогам конкурентных закупок можно заключить не ранее чем через 10 дней и не позднее чем через 20 дней с момента публикации в итогового протокола в ЕИС. 

Заказчик и поставщик могут заключать дополнительные соглашения, если это условие прописано в Положении о закупке — например, о замене товара на улучшенный аналог, корректировке периодов поставки, изменении других условий договора или его расторжении. 

Итог

Мы рассмотрели основные положения документов, необходимых для тендерного процесса и рассмотрели способы закупки.