Аукцион конфискованного имущества, продажа авто должников, арестованные автомобили

27 Февраля
719 просмотров

Как машина банкрота попадает под конфискацию


Если попытки воздействия на должника не приводят к желаемому результату, его имущество может быть изъято. Это случается, когда мы говорим о людях, которые не выполняют свои обязательства перед банками или налоговыми органами, не платят алименты или коммунальные платежи и т. д. Это радикальное решение применяется в случае, когда все другие методы воздействия на неплательщика не приносят результата.


При какой сумме долга могут забрать автомобиль


Согласно положениям статьи 69 Федерального закона № 229 «Об исполнительном производстве», если задолженность превышает 3000 рублей, судебный исполнитель вправе наложить арест на имущество должника. 


Однако всё зависит от размера задолженности. В случае задолженности в размере 10 тысяч рублей, транспортное средство, стоимость которого превышает несколько сотен тысяч рублей, изъято не будет. 

Процесс изъятия собственности включает в себя ряд шагов:

  1. Предварительные меры. Сотрудник службы судебных приставов ограничивает возможность регистрации каких-либо действий с имуществом, чтобы должник не мог передать его другому человеку.

  2. Решение суда. Суд постановляет изъять автомобиль.

  3. Изъятие имущества. Эвакуатор доставляет автомобиль на специализированную парковку.

  4. Подготовка к продаже. Машина подвергается техническому осмотру и профессиональной оценке, в результате чего устанавливается её первоначальная стоимость.

  5. Продажа. Имущество, изъятое судебными приставами, реализуется на специализированной торговой площадке в интернете. Полученные доходы направляются на то, чтобы покрыть задолженности и пени перед банками и налоговыми органами.

Имеет ли право бывший собственник на возврат автомобиля


В случае если в течение десяти дней после изъятия автомобиля должник погасит все свои долги и урегулирует ситуацию в судебном порядке, он сможет вернуть своё транспортное средство.

По прошествии десяти дней, чтобы вернуть автомобиль, придётся участвовать в торгах на общих условиях с другими потенциальными покупателями. 

Тем не менее, необходимо запастись терпением: процесс от изъятия имущества до его продажи на торгах занимает не менее двух месяцев. В этот период проводится техническая и документальная экспертиза, а также оценка и поиск потенциальных покупателей.


Где найти автомобили должников на продажу


Все активы, принадлежащие физическим и юридическим лицам и конфискованные в счёт погашения задолженности, находятся в ведении Росимущества.

Имущество, которое было изъято и арестовано, размещается на веб-ресурсе Росимущества и на специализированных электронных торговых площадках.  Цена лота не связана с конкретной торговой площадкой, поскольку на данный момент владельцем является государство.

Чтобы получить сведения об автомобиле из базы данных Росимущества, нужно зайти в раздел «Деятельность» на главной странице.В этой части выберите пункт «Продажа арестованного, изъятого и другого имущества». После этого определите регион и выберите раздел «Транспорт».В этой части вы найдёте информацию о годе выпуска автомобиля, его начальной цене и сможете выбрать место для проведения аукциона.

Как стать участником торгов?

Для того чтобы стать участником аукциона, необходимо пройти регистрацию на ЭТП, оформить заявку и внести аванс в размере от 10% до 20% от стоимости лота.

Процесс реализации арестованного имущества включает в себя несколько этапов:

  1. Публикация информации о торгах

  2. Приём заявок

  3. Публикация перечня участников

  4. Проведение торгов


Аукцион выигрывает тот, кто предложит наибольшую цену. Как правило, разница между предложениями составляет примерно 5% от первоначальной цены.

Не следует спешить с участием в торгах, лучше дождаться более привлекательных условий. В случае, если к началу первого этапа не будет достаточного числа участников, организаторы будут вынуждены уменьшить стоимость на 5–10%. В случае, если и вторая попытка не увенчается успехом, стоимость лота будет уменьшена ещё на 10–15%. Это будет продолжаться до тех пор, пока не найдётся покупатель. Следовательно, есть вероятность, что стоимость упадёт на 80% или даже на 90%. 

Итоги торгов становятся известны на сайте Росимущества и на электронной торговой площадке в течение трёх рабочих дней. 


В течение 5–10 дней после заключения сделки будет подписан договор купли-продажи, а оставшаяся сумма будет переведена после подписания договора.

Какие преимущества приобретения машины должника

Приобретение конфискованного автомобиля имеет свои преимущества. Существенным фактором является доступная цена, которая, как правило, ниже рыночной.

В чём причина более низкой стоимости? Судебные исполнители стараются как можно скорее реализовать арестованное транспортное средство и получить деньги. Поэтому, если автомобиль не продаётся на первом аукционе, они снижают его цену.

Ещё один положительный момент — все транспортные средства, на которые наложен арест, проходят юридическую экспертизу. Это значит, что можно не беспокоиться о том, что они в угоне или оштрафованы.


Компания БидЭксперт поможет сэкономить ваше время и силы. Услуга "Подготовка заявки" в разделе услуги доступна на нашем сайте!





Оцените публикацию:
(оценок - 0, среднее: 0.0 из 5)

Возникли вопросы?

Оставьте свои данные, и в ближайшее время с Вами свяжется специалист
Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.
Чекбокс