Электронный аукцион является самым распространенным видом осуществления государственных закупок, составляя около 80% всех закупочных процессов.
Рассмотрим основные новшества. Принцип организации торгов в формате электронного аукциона в рамках госзакупок заключается в том, что чемпионом становится респондент, представивший самую низкую стоимость и соответствующий условиям нанимателя.
Принцип работы электронного аукциона остался прежним. Однако поправки и приложения, введенные в закон №44-ФЗ с 2022 года, задели некоторые процедурные аспекты. Сейчас закупочный материал который был раньше отсутствует — это касается большинства процессов, кроме закрытых. Принимающие участие в аукционе обязаны подавать единую заявку по единой форме взамен двух частей, а операторы электронных торговых площадок (в отличие от заказчиков, как это было ранее) будут машинально исключать заявки, содержащие иностранные товары. Введение более широкого понятия «независимая гарантия» в закон №44-ФЗ также привело к изменению основных положений для отстранения заявок, а сроки внесения изменений в извещение заказчиком были сокращены, что оптимизировало процесс торгов.
Участие в закупках, включая подачу обращения и осуществление электронного документооборота как в процессе, так и по завершению электронных процессов, неосуществимо при отсутствии квалифицированной электронной подписи.