Обсудим ключевые сложности, с которыми можно столкнуться при эксплуатации объектов недвижимости в защитной зоне.
В соответствии с положениями статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации, существует ряд ограничений на оборот земельных участков, на которых расположены водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Такие территории не могут быть приватизированы.
Согласно второму абзацу статьи 102 Земельного кодекса, на территориях, которые заняты водными объектами, создание земельных участков запрещено. Так как водоёмы, которые находятся в собственности государства или муниципалитета, открыты для всех.
Следовательно, законодательство не допускает передачу в частную собственность территорий, относящихся к водному фонду, включая участки, расположенные в пределах береговой линии водоёмов.
В соответствии с положениями статьи 6 Водного кодекса Российской Федерации, территория, прилегающая к береговой линии водоёма является общедоступной. Ширина береговой линии общедоступных водоёмов равна 20 метрам, за исключением каналов, а также рек и ручьёв, протяженность которых от начала до конца не больше 10 километров. Ширина береговой линии каналов, а также рек и ручьёв, длина которых от начала до конца не более 10 километров, равна 5 метрам.
В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, территории общего пользования — это земли и пространства, доступные для свободного использования всеми гражданами.
В соответствии с этим материалом, общественные пространства — это участки, доступные для всех без исключения (включая площади, улицы, проезды, набережные, пляжи, скверы и бульвары).
В соответствии с положениями статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации, существует понятие водоохранных зон. К водоохранным зонам относятся территории, которые находятся рядом с берегами морей, рек, ручьёв, каналов, озёр и водохранилищ. В этих областях вводится особый порядок использования природных ресурсов и других видов деятельности, чтобы предотвратить загрязнение в этих водоёмах, а также сохранить среду обитания водных организмов и других представителей флоры и фауны.
Следовательно, зоны, предназначенные как водоохранные зоны, не относятся к категории земель, о которых говорится в статье 27 Земельного кодекса РФ. Согласно действующему законодательству, приватизация земельных участков в этих зонах, которые находятся за пределами береговой полосы, предназначенной для общего пользования, разрешена.