Основные принципы госзакупок - это открытость, прозрачность и поддержка конкуренции. Главная цель государства при проведении госзакупок - экономия бюджетных средств, поэтому законодательство стремится обеспечить доступность информации о закупках для максимально широкого круга лиц.
Тем не менее, существуют факторы, которые могут ограничить круг участников в некоторых закупках.
Что может послужить ограничением?
Некоторые компании не могут принимать участие в государственных закупках, в случаях, когда:
-вступают в силу правила национального режима;
-требуются специальные лицензии или разрешения для определенных видов деятельности;
-нужен опыт работы или определенная квалификация для выполнения сложных и высокотехнологичных задач;
-закупка проводится только среди представителей малого и среднего бизнеса, а также некоммерческих организаций социальной направленности;
-проводятся закрытые закупки с информацией ограниченного доступа
Как регулируются госзакупки?
Государственные закупки регулируются двумя основными законами: 44-ФЗ и 223-ФЗ.
Согласно 44-ФЗ, государственными заказчиками являются федеральные, региональные и местные бюджетные учреждения. К участникам закупок и условиям контрактов предъявляются строгие требования, которые не могут быть изменены по усмотрению сторон.
В рамках 223-ФЗ государственными заказчиками выступают организации с долей государства в уставном капитале более 50%, которые проводят тендеры на собственные средства. В этом случае заказчики имеют больше свободы при определении требований к поставщикам и сроков закупок.
Особенности участия отдельных категорий лиц
Физические лица
Физические лица могут регистрироваться на электронных торговых площадках (ЭТП) и участвовать в аукционах на равных условиях с другими участниками.
Однако стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Заказчик самостоятельно удерживает с физического лица налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и указывает условие о его уменьшении в контракте.
- Физические лица не относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), так как ими могут быть только юридические лица и индивидуальные предприниматели.
- На практике, заказчики в небольших закупках часто по привычке устанавливают ограничения для МСП, но в таких закупках физическое лицо также может участвовать и выиграть аукцион при условии соответствия требованиям закупки.
Индивидуальные предприниматели
При участии в закупках индивидуальным предпринимателям следует учесть следующее:
- ИП не могут принимать участие в закупках в рамках государственного оборонного заказа;
- ИП несут ответственность по своим обязательствам всем своим имуществом даже после прекращения деятельности;
- следует проявлять осторожность: если предприниматель попадет в реестр недобросовестных поставщиков, он не сможет участвовать в торгах на протяжении двух лет;
- заказчики всегда объявляют закупку с учетом НДС, и не всегда указывают в проекте контракта, что цена не содержит НДС для победителей на упрощенной системе налогообложения. Победитель на упрощенке рискует столкнуться с ситуацией, когда заказчик вычтет 20% из его цены.
Самозанятые
В рамках 223-ФЗ самозанятые имеют доступ к льготам, которые доступны для субъектов малого и среднего предпринимательства:
- Закупка осуществляется на восьми государственных электронных торговых площадках.
- Оплата контракта осуществляется в течение 15 рабочих дней.
- Заказчик обязан ответить на запрос на разъяснение, не может отменить закупку после окончания срока подачи заявок и не может отказаться от подписания контракта с победителем.
- Для получения всех преимуществ участия в государственных закупках необходимо зарегистрироваться в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.
Юридические лица
При участии в закупках юридическим лицам следует учесть следующее:
- Если вы применяете упрощённую систему налогообложения, также обращайте внимание на условия оплаты.
- Для разных видов юридических лиц существуют свои особенности подготовки документов.
- Если юридическое лицо попадает в реестр недобросовестных поставщиков, информация о всей компании и её учредителях также включается в этот реестр.
- Крупным компаниям, участвующим в большом количестве торгов, рекомендуется создавать новые организации для участия в “мелких” торгах. Это помогает избежать попадания в реестр из-за мелких ошибок.
Бюджетные организации
Для них предусмотрены следующие правила:
- обеспечение контракта не нужно;
- организациям УФСИН предоставлены преимущества (при победе они могут увеличить свою цену на 15%, если она не превышает НМЦ);
- заработанные средства можно использовать для закупок по 223-ФЗ, при условии наличия опубликованного положения о закупках.
Иностранные компании и физические лица
При регистрации на ЭТП, иностранные компании должны предоставить нотариально заверенный перевод своих документов, соответствующих законодательству их страны. Поскольку в электронной форме им невозможно участвовать из-за отсутствия возможности получить квалифицированную электронную подпись, многие крупные иностранные компании в России предпочитают открывать юридические лица с российским участием.
Популярные вопросы
Во сколько обойдется участие?
Операторы площадки взимают плату с участников торгов, размер которой зависит от начальной стоимости контракта и составляет 1%. Существуют следующие максимальные значения:
для среднего и крупного бизнеса - до 5 тыс. рублей;
для малого бизнеса и некоммерческих социально ориентированных компаний - до 2 тыс. рублей.
Какие бывают виды госзакупок?
- конкурс
- аукцион
- запрос предложения
- запрос котировок
Можно ли с первого дня регистрации участвовать в закупках?
Ограничений нет, можно участвовать в большинстве тендеров по 44-ФЗ. Исключение составляют закупки, для которых требуется наличие опыта поставки аналогичных товаров/выполнения работ/оказания услуг или указаны требования, связанные с наличием устойчивого финансового положения компании на рынке.
Компания BidExpert поможет сэкономить ваше время и силы. Услуга “Агент по торгам” доступна на нашем сайте!