Не работают госуслуги, не получается зайти в госуслуги, плагин

30 Июня
771 просмотров

При работе с порталом gosuslugi.ru могут возникнуть различные проблемы. В этой статье разберем самые частые ошибки и их решения.


Если предложенные меры не дадут результата, стоит изучить разделы «Работа с электронной подписью» и «Решение проблем» на сайте Госуслуг. Кроме того, можно связаться со службой поддержки сайта.

При входе на портал появляется уведомление об ошибке: «У вас нет активных сертификатов».

  1. Проверьте, корректно ли подключено устройство с электронной подписью или установлена ли она на вашем компьютере.

  2. Установите личный сертификат

  3. Установите последнюю версию плагина Госуслуг.


Однако, прежде чем приступить к установке новой версии плагина Госуслуг, необходимо удалить предыдущую версию. 


В процессе использования портала появляется сообщение об ошибке: «Для продолжения работы необходим Криптокомпонент».

Пройдите процедуру диагностики на любом подходящем сайте, а затем перезапустите браузер и повторите попытку авторизации.

При входе на портал сталкиваетесь с ошибкой: «Вход по электронной подписи отключён».

  1. Войдите в личный кабинет на портале Госуслуг, воспользуйтесь одним из следующих способов: введите свой номер телефона, адрес электронной почты или номер СНИЛС.

  2. На главной странице сайта найдите поле для ввода ФИО в правом верхнем углу и выберите «Профиль».

  3. В появившемся списке выберите опцию «Безопасность».

  4. В разделе «Вход по электронной подписи» активируйте опцию, передвинув ползунок в положение «Включено».

  5. В появившемся окне введите пароль от своей учётной записи и нажмите «Активировать».


В процессе регистрации компании обнаруживается ошибка несоответствия между информацией, предоставленной в заявлении, и данными, содержащимися в ЕГРЮЛ, в отношении представителя компании.

Удостоверьтесь, что документ выдан на руководителя, который указан в актуальной выписке из Единого государственного реестра юридических лиц (раздел «Сведения о лице, имеющем право действовать от имени юридического лица без доверенности»).

  1. В случае, если в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) содержатся некорректные или устаревшие данные о действующем руководителе, следует обратиться в налоговую инспекцию для их обновления.

  2. Трудность может возникнуть, если в имени, отчестве и фамилии руководителя есть буква «Ё», которая в Едином государственном реестре юридических лиц может быть записана как «Е». В такой ситуации нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации компании, чтобы внести изменения в ЕГРЮЛ в соответствии с паспортными данными.

  3. Необходимо убедиться в том, что идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) руководителя, указанный в форме регистрации, соответствует данным актуальной выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). В случае, если в выписке из ЕГРЮЛ не указан ИНН руководителя, следует обратиться в налоговую службу для внесения этой информации.

  4. В ситуации, когда в организации функции единоличного исполнительного органа выполняет управляющая компания, в выписке из ЕГРЮЛ будет указан представитель этой компании, который уполномочен управлять юридическим лицом. Тем не менее, информация об этом человеке может отличаться от данных, которые есть на Портале Госуслуг. Чтобы устранить проблему, следует связаться со службой поддержки портала Госуслуг.

В процессе проверки информации из Единого государственного реестра юридических лиц возникает ошибка. "Федеральная налоговая служба Российской Федерации не смогла подтвердить наличие записи в ЕГРЮЛ с указанными данными."

Убедитесь, что сведения об организации и её директоре, которые вы указали при регистрации и которые содержатся в сертификате, совпадают с информацией из Единого государственного реестра юридических лиц.

  • В случае если сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, не соответствуют реальному положению дел или устарели, необходимо обратиться в налоговую службу для обновления информации в ЕГРЮЛ.

  • В случае, если информация корректна, причина проблемы может заключаться в том, что серверы перегружены. В такой ситуации сотрудники службы поддержки портала Госуслуг советуют очистить кэш и удалить файлы cookie, после чего повторно войти в личный кабинет и попытаться зарегистрировать организацию. 


В случае, если проблема не будет решена, свяжитесь со службой поддержки портала Госуслуг, чтобы выяснить причину ошибки и узнать, когда она будет устранена.

Также может появиться ошибка «Вы используете недопустимое средство электронной подписи» или «Сертификат вашей электронной подписи не прошел проверку действительности»

В этой ситуации необходимо убедиться, что используется действующий сертификат электронной подписи. Проверить сертификат можно на любом подходящем сайте , загрузив открытый ключ.

Кроме того, проблема может появиться, если выбрать сертификат физического лица вместо сертификата руководителя или индивидуального предпринимателя.

Компания БидЭксперт поможет сэкономить ваше время и силы. Услуга "Представление на торгах" в разделе услуги доступна на нашем сайте!





Оцените публикацию:
(оценок - 0, среднее: 0.0 из 5)

Возникли вопросы?

Оставьте свои данные, и в ближайшее время с Вами свяжется специалист
Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.
Чекбокс