В условии признания закупки в рамках 44-ФЗ несостоявшейся, следует понимать, какие шаги нужно предпринять и какие могут быть последствия. Причины объявления торгов несостоявшимися теперь стандартизированы. Однако действия заказчика зависят от конкретного типа процедуры.
После того как закупка была признана несостоявшейся, у заказчика есть возможность организовать новые торги или заключить контракт с единственным участником. Важно отметить, протокол о результатах несостоявшейся закупки должен быть подписан всеми членами комиссии и размещен в соответствующей системе.
Основания для признания торгов несостоявшимися
В соответствии с положениями статьи 52 ФКС, с 1 января 2022 года существуют основания для признания закупок несостоявшимися. Эти основания применимы ко всем видам электронных торгов
На торги подана лишь одна заявка.
Единственное предложение соответствует заявленным требованиям.
Не поступило ни одной заявки на участие.
Комиссия отклонила все представленные предложения.
Все участники уклонились от подписания контракта.
Заказчик решил не заключать контракт с единственным участником или с тем, кто подал единственное подходящее предложение.
Важно! Если участник электронного аукциона не представил ценовые предложения, он не считается участником торгов. В ситуации, когда другие потенциальные поставщики также не подали свои предложения или был только один исполнитель, процедура будет признана несостоявшейся.
Согласно 8 части 16 статьи ФКС - необходимость включения изменений в план-график закупок зависит от решения заказчика. Если нужно изменить условия по которым будут проходить закупки, например, предмет или финансирование, необходимо скорректировать план. При условии повторения проведения процедуры с теми же условиях вносить изменения не требуется.
Что делать если торги признаны несостоявшимися?
Первый этап: в течение одного часа после окончания приема заявок администратор обязан предоставить заказчику все поданные документы и информацию от участников.
Второй этап: Ответственный орган должен за два рабочих дня изучить проект контракта после окончания подачи заявок участников. В этот период члены комиссии анализируют предоставленные материалы и принимают решение о соответствии предложений установленным требованиям.
После этого формируется конечный протокол на ЭП, подписываемый всеми членами комиссии при использовании усиленной электронной подписи. Далее протокол подписывает и заказчик, после чего он передается оператору. Оператор, в свою очередь, размещает его в системе ЕИС за один час.
Итоговый протокол фиксирует дату завершения процедуры и решения комиссии по каждому предложению, а также информацию об оформлении закупки как несостоявшейся. В случае если электронный конкурс завершился с подачей лишь одной заявки, проведение анализа предложений не требуется. Участники также могут получить по запросу информацию по итоговому протоколу после его публикации в ЕИС.
Третий этап: в случае несостоявшегося аукциона заказчик имеет право заключить контракт с единственным поставщиком в соответствии с пунктом 25 части 1 статьи 93 ФКС. Это может быть как участник торгов, так и любой другой поставщик, ему не обязательно являться участником аукциона.
Что если не состоялся электронный конкурс?
В случае объявления электронного конкурса несостоявшимся после рассмотрения первых частей заявок, необходимо получить документы от оператора, проанализировать предложения участников и подготовить итоговый протокол для его публикации. У вас будет возможность либо инициировать новую закупку, либо заключать контракт с единственным поставщиком
Если же электронный конкурс не состоялся по итогам рассмотрения вторых частей заявок, то комиссия не проводит оценку квалификаций участников и их ценовых предложений. В случае, если единственное предложение является соответствующим всем требованиям, вы можете заключить контракт с этим поставщиком согласно пункту 25 части 1 статьи 93 ФКС.
Если на конкурс не поступило ни одной заявки, необходимо подготовить итоговый протокол на ЭП. В документе следует указать дату завершения процедуры и отметить, что конкурс признан несостоявшимся. Этот протокол нужно подписать электронной подписью и направить оператору. После выполнения этих действий вы можете либо объявить новую закупку, либо заключить контракт с единственным поставщиком.
Несостоявшийся электронный аукцион
Последствия для электронного аукциона зависят от причин, признания торгов несостоявшимися. Если во время аукциона была подана только одна заявка, заказчику следует провести обработку документов, подготовку и публикацию итогового протокола, а также ему необходимо заключить контракт с единственным участником, как с единственным поставщиком, если предложение участника удовлетворяет условиям извещения.
Если же на аукцион не поступало ни одной заявки или все заявки оказались отклонены, заказчик может рассмотреть возможность проведения новой закупки или заключить контракта с единственным поставщиком. В таком случае нужно подготовить итоговый протокол, в котором будет зафиксировано признание аукциона несостоявшимся, и направить его администратору ЭП для опубликования в Единой информационной системе.
Такие же действия следует предпринять в ситуациях, когда все участники уклонились от участия или заказчик отказался от заключения контракта с единственным допущенным исполнителем.
Компания БидЭксперт поможет сэкономить ваше время и силы. Вы можете заказать услугу «Сопровождение на торгах» на нашем сайте!