Если ваша цифровая подпись (ЭЦП) обнаруживается в руках у мошенников, то это может обернуться огромным ущербом, не исключая утрату недвижимости.
ЭП имеет широкий диапазон преимуществ: с ее помощью можно подписывать договоры, выставлять заявки в госорганы,прямиком из дома. Однако при незаконном доступе к этому инструменту и его использовании третьими лицами возникают огромные проблемы.
Органы, выдающие электронные подписи, должны проверять подающего заявку, но если носитель, на котором записана ЭЦП, не защищен, к нему могут получить доступ мошенники. А именно, передача собственности оформляется договором в простом письменном виде.
Если кто-то другой получит доступ к электронным подписям, которые владелец сохранил и оставил, то можно будет заключить договор купли-продажи, дарения или подать документы на регистрацию перехода права собственности без ведома владельца.
Чтобы обеспечить собственную безопасность, необходимо серьезно относиться к безопасности носителей, использующих ЭЦП. Юристы советуют не использовать один носитель для электронной подписи более чем одного человека, управлять передачей носителей другим лицам и не записывать пароли подписи на самом носителе.
Кроме того, владельцы ЭЦП должны самостоятельно запретить регистрировать на своих носителях без личного участия.
Для этого необходимо подать заявление через Росреестр или МФЦ, «Госуслуги», указав, что без личного участия собственника невозможно зарегистрировать переход, прекращение, ограничение прав и создание ипотеки на объект недвижимости».
Чтобы избежать подобных рисков, рекомендуется, чтобы стороны лично участвовали в заключении договора.