Из-за санкций предприниматели опасаются, что не смогут исполнить обязательства, поэтому отказываются от участия в тендерах.
Санкции 2022 года изменили рынок закупок: увеличилось число несостоявшихся контрактов, а многие компании попали в реестр недобросовестных поставщиков. Участвовать в тендерах стало сложнее: цены на товары меняются, нарушается логистика и цепочки поставок — есть риск потратить на работы больше денег, чем выплатят по контракту.
Однако правительство РФ выпустило ряд поправок, которые облегчают выполнение сделок. Разберемся, что изменилось на рынке госзакупок после санкций и как бизнесу обезопасить себя от рисков.
Как изменились правила госзакупок из-за санкций в 2022 году
В I квартале 2022 года США и Европейский союз ввели санкции против России. Они ограничили возможность компаний рассчитываться валютой, приостановили поставки некоторых товаров, закрыли воздушное пространство и порты. Из-за ограничений многие компании не смогли выполнить свои обязательства по договорам и число несостоявшихся закупок выросло до 54%.
Чтобы поддержать участников торгов, правительство России приняло поправки в закон «О контрактной системе».
Как изменились закупки после принятия поправок:
Разрешили менять существенные условия в контрактах
Раньше исполнитель и заказчик могли поменять только несущественные условия договора, например детали хранения товара и реквизиты сторон. Изменять существенные условия, например цену, количество товара, объем услуг и сроки оплаты запрещалось.
После поправок стороны могут договориться и внести корректировки в существенные условия. Для этого нужно получить разрешение правительства, региональных или местных властей.
Поправка действует на все контракты, которые заключили до 1 января 2023 года. Менять существенные условия можно, если возникли непредвиденные обстоятельства, из-за которых не получается выполнить контракт.
Предпринимателям не надо платить неустойку
Раньше поставщиков штрафовали, если они не исполняли контракт или нарушали сроки. Сейчас подрядчик не понесет потерь, если не выполнил госконтракт из-за санкций.
Исполнителей не включат в реестр недобросовестных поставщиков
Раньше в реестр недобросовестных поставщиков попадали компании, которые нарушили правила госзакупок, — после этого они не могли участвовать в торгах два года. Сейчас подрядчик не окажется в реестре, если не смог выполнить обязательства из-за санкций. Для этого он должен обратиться в Торгово-промышленную палату и подтвердить, что не может выполнить условия контракта.
Повысили аванс в госзакупках
Раньше исполнитель получал заранее не больше 30% от цены контракта, а сейчас можно получить до 90%. Поправка распространяется на контракты, которые оплачивают из федерального бюджета.
Срок оплаты по госконтрактам уменьшится с 1 июля 2022 года.
Раньше малый и средний бизнес получали оплату по договорам в течение 15 рабочих дней. Теперь заказчики должны оплатить контракт за 7 дней. Изменение вступит в силу с 1 июля 2022 года.
Как изменилось поведение контрагентов в 2022 году и как участникам госзакупок снизить риски
Весной 2022 года закупок стало меньше на 12,5% по сравнению с мартом прошлого года. На 7% чаще в закупку заявлялся единственный поставщик — конкуренция снизилась, так как компании массово отказывались от участия в тендерах. Бизнесу было непонятно, какие цены будут на рынке и выгодно ли будет исполнять контракт.
В апреле средняя стоимость контракта выросла на 43% по сравнению с предыдущим годом. Это говорит о том, что заказчики сориентировались в текущей ситуации, стали повышать начальную максимальную цену контракта. Заказчики тоже под это подстроились и стали выделять больше финансирования на проведение тендеров.
На июнь 2022 года ситуация на рынке госзаказов достаточно стабильная. Не нужно бояться заходить в тендеры — сейчас растет стоимость закупок, а конкуренция стала чуть ниже за счет того, что некоторые участники рынка еще не сориентировались в новых условиях.
5 советов от эксперта по участию в тендерах в 2022 году:
Просчитайте все цены.
Сейчас, прежде чем идти на закупку, надо смотреть на то, какие цены дают поставщики, рассчитывать расходы на логистику, аренду оборудования и на всё, что может включаться в цену контракта.
Учитывайте, что платить за материалы придется раньше, чем заказчик рассчитается по контракту.
Сейчас поставщики всё меньше дают отсрочку платежа. Практически все работают по предоплате, за исключением очень давних бизнес-отношений.
Стоит попробовать заключить соглашение о намерениях с поставщиками.
Там можно прописать стоимость товаров до заключения сделки. Если вы выиграете тендер, то сможете получить материалы по цене из соглашения. А если не выиграете — соглашение ни к чему не обязывает, исполнять его будет необязательно.
Безопаснее выполнять работы без поставки материалов — так вы тратите деньги только на человеческий ресурс.
Посмотреть можно и на те сферы, где не так сильно выросла стоимость товара, — в основном это что-то российского производства.
Пользуйтесь банковской гарантией на обеспечение заявки.
Гарантия снижает риски. Сумма по ней может быть до 30% от стоимости контракта, иногда и выше, если контракт с авансированием. Деньги в этом случае лучше всего пустить на исполнение контракта.
Договоритесь с заказчиком на осмотр объекта. Не всегда получается это сделать, но, если есть возможность, стоит ей воспользоваться. Ранний осмотр поможет оценить фронт работы перед заключением сделки.
Наши специалисты помогут сэкономить ваше время и силы
Отправьте заявку на получение электронной подписи.