Торги на земельные участки по банкротству, лоты торгов

27 Февраля
1090 просмотров

Что представляют собой торги по банкротству и как они проходят

В ситуации, когда заёмщик не может выполнить свои финансовые обязательства, кредиторы или сам заёмщик могут инициировать процедуру банкротства через обращение в суд. 

В соответствии с положениями статьи 131 закона «О банкротстве», имущество реализуется посредством проведения торгов по банкротству, которые проводятся под контролем арбитражного управляющего. Средства, полученные от реализации, делятся между кредиторами.

Торги могут быть организованы в форме аукциона или публичного предложения.

Аукцион представляет собой процесс, в ходе которого цена товара или услуги повышается. Организатор определяет стартовую стоимость, а участники делают свои предложения, которые должны быть больше стартовой цены. В случае открытого аукциона участники открыто озвучивают свои ставки, в то время как при закрытом аукционе они делают это в своих заявках. Выигрывает тот, кто дал самую высокую цену.

Публичное предложение — это торги, на которых цена снижается. Организатор определяет стартовую цену и постепенно снижает её. Процесс публичного предложения состоит из нескольких этапов, и их число определяется установленной минимальной стоимостью. 

Как приобрести земельный участок на торгах: поэтапная инструкция

1 этап — оформление квалифицированной электронной подписи.

Электронная подпись — это уникальный набор символов, включающий в себя цифры, буквы и знаки. Этот набор создаётся с помощью специализированного программного обеспечения и сохраняется на устройстве, которое называется токеном.

Чтобы оформить подпись, можно воспользоваться следующими способами:

— Для физических лиц: обратиться в аккредитованный удостоверяющий центр, стоимость услуги в среднем составляет 3500 ₽.

— Для юридических лиц: обратиться в налоговую инспекцию или к доверенному лицу, услуга предоставляется бесплатно. Однако необходимо оплатить лицензию на использование программы и токен.

2 этап - пройти регистрацию на электронной торговой площадке и подать заявку на аккредитацию.

Для регистрации необходимо заполнить стандартную форму, указав следующие данные: адрес электронной почты, логин и пароль. После подтвердить регистрацию по ссылке.

После необходимо заполнить анкету, указав следующие сведения:

  • ФИО; 

  • адрес регистрации; 

  • паспортные данные;

  •  адрес электронной почты;

  •  номер телефона.

Кроме того, необходимо приложить фотографии документов: паспорта, СНИЛС, ИНН.


После того как вы отправите документы на проверку, которая займёт от трёх до пяти рабочих дней, вы получите уведомление по электронной почте. Затем вы сможете войти в свой личный кабинет и увидеть уведомление.

3 этап- выбор участка

На аукционах обычно выставляются на продажу земельные участки, которые можно разделить на три основные категории:

  • земли, предназначенные для сельскохозяйственного использования;

  • земли, находящиеся в границах населённых пунктов;

  • земли промышленного назначения.

Информация о назначении земельного участка доступна в уведомлении или на электронных площадках для проведения торгов, таких как «Торги России» или «Пробанкрот».

С помощью публичной кадастровой карты по кадастровому номеру можно определить тип, категорию и виды разрешённого использования участка.

При выборе земельного участка важно учитывать его расположение относительно инфраструктуры и численность населения. А также необходимо уделить внимание вопросам коммуникации.

4 этап — получение от арбитражного управляющего документов, касающихся участка

Для этого необходимо обратиться к управляющему и запросить у него правоустанавливающие документы, а также выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Контакты управляющего можно найти в описании лота или на Единой федеральной регистрационной службе.

5 этап — установить стоимость, которую вы готовы заплатить за земельный участок

Если вы участвуете в торгах, то заранее определите, до какого предела вы готовы повышать ставку. Также решите, как вы будете действовать, если другой участник предложит более высокую цену.

Если же вы участвуете в публичном предложении, то цена будет снижаться на каждом этапе. Выберите приемлемую для вас цену и решите, как вы будете действовать, если конкурент появится раньше вас.

6 этап — внесение предоплаты

Организатор определяет размер предоплаты и сообщает реквизиты для её внесения в уведомлении. Обычно предоплата составляет 10–20% от начальной стоимости лота и снижается на каждом этапе торгов.

7 этап – оформление заявки на выбранный лот

На большинстве платформ для этого достаточно нажать кнопку с аналогичным названием в карточке лота. Однако на некоторых, необходимо выполнить дополнительные действия.

Советуем заранее изучить процедуру оформления заявки или посмотреть видеоинструкции. При возникновении вопросов можно обратиться в службу поддержки клиентов.

8 этап - участие в торгах

В зависимости от формы торгов — аукцион или публичное предложение — будет отличаться и порядок участия в них.

На закрытом аукционе участник указывает цену, которая выше стартовой, но приемлема для него. Побеждает тот, кто предложил наибольшую цену.

На открытом аукционе участники повышают цену на определённую сумму, и побеждает тот, чья ставка не была перебита.

В случае публичного предложения цена снижается поэтапно. Участник ожидает, пока цена не достигнет желаемого уровня, и затем подаёт заявку с ценой, равной или выше текущей.

9 этап - ожидание результатов торгов

Завершение торгов происходит, когда участник предлагает наивысшую цену. Вот как это фиксируется:

  1. В случае закрытого аукциона организатор указывает дату подведения итогов и направляет протокол.

  2. В случае открытого аукциона организатор публикует протоколы, в которых указаны допущенные участники и результаты торгов.

  3. В случае публичного предложения организатор публикует два протокола: о допущенных участниках и об определении победителя.

10 этап — оформление договора купли-продажи.

Договор должен быть подписан в течение пяти рабочих дней.После заключения договора необходимо оплатить покупку. Срок оплаты указывается в карточке лота и в договоре. В среднем от 10 до 30 рабочих дней.

11 этап - регистрация договора в Едином государственном реестре прав на недвижимость

После оплаты обе стороны — организатор и покупатель — подают документы на регистрацию в электронном виде.Регистрация занимает до семи рабочих дней, плюс два дня на доставку. Выписка приходит в личный кабинет или выдаётся в МФЦ.


Почему стоит покупать земельные участки, а не другое имущество

Приобретение земельного участка — это менее рискованное вложение, чем покупка квартиры. В случае с квартирой могут возникнуть сложности с выселением жильцов, в то время как с участком таких проблем не будет.

Вы можете самостоятельно осмотреть территорию. Если она находится поблизости, то вы можете посетить её и изучить, используя кадастровый номер.

Арбитражный управляющий ограничивает доступ в помещение для посторонних лиц. Как правило, назначается конкретное время, и на осмотр могут прийти от 20 до 30 человек.

Чтобы приобрести земельный участок, не нужно иметь внушительное состояние. 

Можно рассматривать варианты стоимостью от 50 000 до 100 000 рублей, внося задаток в размере 10–20%. Это позволяет участвовать в нескольких аукционах.


Компания БидЭксперт поможет сэкономить ваше время и силы. Услуга "Подготовка заявки" в разделе услуги доступна на нашем сайте!




Оцените публикацию:
(оценок - 0, среднее: 0.0 из 5)

Возникли вопросы?

Оставьте свои данные, и в ближайшее время с Вами свяжется специалист
Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.
Чекбокс