Важнейшим выбором при проведении сделки является выбор контрагента, ведь никто не хочет работать с ненадежным партнером и подвергать риску свой бизнес. Мы определили основные риски и инструменты, которые помогут их снизить и описали в статье.
Риски при работе с недобросовестными партнерами
Партнерами (контрагентами) могут быть покупатели, поставщики и другие. Выбирая контрагента, компания всегда подвергается риску, ведь она несет ответственность не только за себя, но и за партнера. В случае, если контрагент нарушает закон или отклоняется от уплаты налогов, то у партнера могут быть также проблемы с ФНС. Поэтому, контрагента необходимо обязательно проверить перед сделкой, такая проверка называется должная осмотрительность. Почему налоговые органы заинтересованы в этом? Для того, чтобы компании не вступали в “серые” схемы с фирмами-однодневками. Например, такая фирма может не заплатить НДС, тогда долг повесят на компанию. Как правило незаконные схемы связаны именно с НДС и налогом на прибыль.
Примеры нарушения. Предположим, компания проводит сделку с фиктивной фирмой, так называемой, фирмой-однодневкой. Компания “раздувает” расходы на какие-то услуги, которые сложно или даже невозможно посчитать. Так, налогооблагаемая прибыль уменьшается из-за недействительных расходов и компания получает незаконную выгоду.
Что касается НДС, он дает возможность продавцу принять к вычету НДС, который был предъявлен в цене покупки.То есть, при перепродаже товара, продавец может указать большую стоимость, чем та, за которую он его купил, НДС, соответственно, станет больше, но он вправе указать НДС, который предъявлялся при покупке, а не при перепродаже. Это позволяет непорядочному продавцу оплатить меньшую сумму НДС, чем начисленный НДС от продажи. Так, получается, что чем больше у компании будет входной НДС, тем меньше придется его уплачивать. Непорядочная компания с помощью таких схем незаконно присваивает бюджетные средства.
Автоматические проверки деклараций по НДС
Из-за использования упомянутых “серых” схем, налоговая служба внедрила некоторые нововведения:
1.В основном все плательщики НДС стали сдавать отчетность в электронной форме, задействуя системы ЭДО
2. Изменили форму декларации
3. Стали собирать декларации в единую базу и проверять их между собой
Для проверки создали автоматическую систему проверки АСК НДС-3. Система сравнивает данные покупателя и продавца. Если все совпадает, то это ок. Если же находятся несоответствия, стороны получают требование пояснений.
Зачастую отличия могут быть просто из-за какой-нибудь ошибки. Тогда не стоит волноваться, нужно просто ответить на требование и подать декларацию с изменениями. Не нужно забывать и о возможных пенях, если уже вышел срок уплаты налога.
Несостыковки также могут быть в том случае, если партнер не подал отчет по НДС или прислал нулевую декларацию или например компании вообще нет в реестре. В данном случае, компания должна ответить на требование, как в предыдущем случае. В случае, если компания не несет ответственности за возникновение расхождения по НДС, она вправе предоставить соответствующие пояснения. На практике, компаниям приходилось доказывать, что был проведен полный анализ добросовестности контрагента. Если доказать не удавалось,налог часто начисляли на покупателя.Для компании это становилось своеобразным наказанием за недостаточно тщательный выбор деловых партнеров.
Статья 54.1
В Налоговом кодексе существует статья 54.1, которая направлена на защиту добросовестных налогоплательщиков, а также, чтобы обозначить и конкретизировать полномочия налоговой службы. Налогоплательщик без сомнений имеет право снизить налоговую базу, но при этом, не должен искажать какие-либо факты. Должны иметься реальные основания для этого. Также сделка не должна заключаться, чтобы намеренно уменьшить налог, для этого должно быть основание. Лицо, непосредственно заключившее договор, должно соблюдать условия этого договора. Например, если по документам поставщиком является ООО “Яблоко”, ООО “Груша” не может исполнять условия договора.
Как не попасть в незаконную схему
Иногда следует запрашивать у налоговой службы суммы начислений по налогам. Так как участились случаи, когда мошенники создают фиктивную отчетность, согласно которой, компания якобы провела сделку и начислила НДС. Однако поскольку компания не уплатила налог, у ФНС возникают вопросы. Поэтому, если время от времени следить за суммами начислений, можно избежать такие проблемы.
Как снизить риски
Чтобы избежать неприятных ситуаций, необходимо следовать нескольким правилам:
Организовать в компании систему ЭДО. Так, вы сможете в электронной форме получать счета-фактуры и заносить показатели в книги покупок/продаж
Сверять все данные перед отправкой декларации в налоговую
Тщательно проверять бизнес-партнера