Было принято решение продлить антисанкционные меры в госзакупках

23 Сентября

ИНТЕРФАКС - Правительство РФ приняло предложение Минфина о продлении на следующий год антисанкционных мер в сфере госзакупок, заявил Алексей Лавров, заместитель министра в ходе конференции "Государственный заказ - двигатель конкуренции".


"Система адаптировалась к новым условиям и работает устойчиво, - сказал Лавров. - Поэтому правительство приняло решение продлить на следующий год нормы о едпоставщике и об изменении существенных условий контрактов".


Также Лавров отметил, что в текущем году объем контрактов с едпоставщиками действительно вырос - до 23% (по результатам 8 месяцев текущего года) от общего объема закупок с 17% за аналогичный период прошлого года.


"Мы просто вернулись к ситуации 2020 года - тогда тоже был на 7% скачок доли закупок у едпоставщика, - отметил он. - Это объяснялось очевидными факторами (пандемия новой коронавирусной инфекции - ИФ). Очевидно, что сейчас находимся в аналогичной ситуации - то есть, ничего, на наш взгляд, особо критичного сейчас нет. В текущей ситуации не видим возможности не продлевать эти номы. Но и каких-то дополнительных мер здесь не надо".


Лавров отметил, что многие регионы принимают решения о выборе едпоставщика коллегиально, то есть через различные комиссии.


Также Лавров указал, что по особым основаниям по решениям правительств (субъектов) с едпоставщиками заключается только около 8% контрактов. В частности, по его словам, в некоторых отраслях этот показатель выше. Например, в строительстве, где доля контрактов с единственными поставщиками выросла до 20% с 7%.


Оценка Минфином эффективности антисанкционных мер в госзакупках не совпадает с оценкой Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России. В ходе этой конференции глава антимонопольного ведомства Максим Шаскольский заявил, что ФАС не поддерживает продление срока действия временных антисанкционных положений закона "О контрактной системе" (44-ФЗ), предоставляющих субъектам РФ право определять единственных поставщиков для тех или иных госзакупок на уровне региона. Такую позицию занимает  ФАС, так как в службу поступает много обращений о злоупотреблениях соответствующими нормами.