Для расчетов по строительным госконтрактам Минстрой предложил послабления

23 Августа

Минстрой предложил приостановить на 2022 год действие некоторых бюджетных норм в отношении строительных госконтрактов, пишет "Коммерсантъ". Разработанный ведомством проект постановления правительства предполагает отказ от применения к таким договорам требований о завершении расчетов в срок не позднее 1 октября. Согласно действующим нормам, если получатели бюджетных средств не оплатят контракты к этому сроку, такие операции будут приостановлены, а бюджетные ассигнования (а именно, остатки средств 2021 года) будут отозваны и их нельзя будет перенести на следующий год.


Объясняя такое предложение, Минстрой ссылается на «текущую геополитическую и экономическую обстановку», которая влияет также на доступность строительных материалов и оборудования. Так, проблемы по этой части связаны как с ростом цен (из-за чего стоимость части госконтрактов сейчас пересматривается), так и с существенно осложнившимся процессом покупки зарубежной продукции (доля импорта в стройматериалах составляет 5–10%, в инженерном и высокотехнологичном оборудовании — 5–30%).

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков рассказывает, что предложение Минстроя поддерживают и даже предлагают распространить действие меры на постоянной основе.


Сейчас, поясняет господин Глушков, подрядчики не всегда могут исполнить контракты вовремя по не зависящим от них причинам — на них снятие такого ограничения «повлияет благоприятно», остальные же получат средства в соответствии с договорами и сроками выплат по завершенным работам.


Минстрой предупреждает, что в случае применения требования о расчетах к 1 октября могут возникнуть риски неполного освоения бюджетных средств и следовательно — срыва сроков ввода объектов, в том числе включенных в ФАИП.


Отметим, именно недостаточное освоение средств и появление долгостроев в госсекторе из года в год является одной из ключевых проблем реализации ФАИП. Проблема (помимо низкого уровня бюджетной дисциплины) заключалась еще и в недостаточной гибкости администрирования программы. Механизм «перебрасывания» денег между объектами уже упрощался, однако это было решением скорее для отдельных проектов — сейчас же речь идет о преодолении общеотраслевых сложностей.


В ФАИП на этот год заложено 962 млрд руб. на строительство 1,2 тыс. объектов. Как отмечает советник вице-президента ЦСР Любовь Арапова, снятие жестких сроков по завершению расчетов позволит не допустить срывов проектов. В 2022 году должны быть сданы 282 объекта — по состоянию на 1 июня введены в эксплуатацию лишь 11. По итогам первого полугодия, отмечает госпожа Арапова, строек профинансировано из федерального бюджета на 563 млрд руб.— это 63,3% от лимита.