Власти планируют ввести систему оценки для признания оборудования отечественным

20 Июля

"Коммерсантъ" ознакомился с проектом постановления правительства, которое вводит балльную систему определения происхождения телеком-оборудования. В разработке документа участвовали Минцифры, Минпромторг и АНО «Консорциум "Телекоммуникационные технологии"» (АНО КТТ). Проект направлен на согласование 29 июня, говорит источник в правительстве.


Документ закрепляет критерии, по которым будет определяться уровень «отечественности» базовых станций, коммутаторов, оборудования интернета вещей (IoT), телевизионных камер, антенн, микрофонов, радиолокационной аппаратуры и так далее.


Чтобы такое оборудование было признано российским и получило доступ на рынок госзакупок, его производитель должен иметь права на конструкторскую и технологическую документацию в полном объеме, обладать исключительными правами на товарный знак и исходный код софта, следует из проекта.


Кроме того, компания должна иметь либо свою, либо контрактную производственную базу, расположенную в России, и сервисные центры для гарантийного обслуживания. Производитель телеком-оборудования будет получать определенное число баллов за каждую производственную операцию. Например, за сборку и монтаж компонентов на печатную плату — 10 баллов, запись на оборудование ПО — 5 баллов, сборку и монтаж готовой продукции — еще 10 баллов и так далее. Из письма гендиректора АНО КТТ, приложенного к проекту постановления (есть у “Ъ”), следует, что инспектировать производственные площадки компаний, которые претендуют на включение своего оборудования в реестр, будут с помощью выездных проверок.


В Минцифры “Ъ” пояснили, что принятие системы «позволит точно определять объем и сложность технологических операций при создании конечного изделия радиоэлектронной продукции».