Топ-5 наиболее распространенных вопросов об имущественных торгах по 178-ФЗ

30 Мая 2022
144 просмотров
Специалисты Первого сервиса по поиску и покупке государственной недвижимости bidexpert подготовили для вас подборку наиболее распространенных вопросов и ответов на них, об имущественных торгах по 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Компания BidExpert поможет сэкономить ваше время и силы. Услуга “Агент по торгам” доступна на нашем сайте!

 



1.Когда будет реализована интеграция электронных площадок с https://torgi.gov.ru

В планах законодателей есть задача по доработке и развитию функционала. В настоящее время интеграции нет, когда она будет – неизвестно.  

 

2. Куда перечислять задаток участникам и  где взять реквизиты расчетного счета?

Есть особенности внесения средств в счет оплаты акций  по специализированным аукционам по продаже акций – средства вносятся при продаже федерального имущества на счета, открытые специально для этих целей в территориальных органах Федерального Казначейства. Однако при продаже имущества региональных или муниципальных собственников –  на счета продавца (п.55 ПП РФ 860), то есть формально продавец может задействовать и свой лицевой счет на электронной площадке, который ему открыли при аккредитации.

В 178-ФЗ указано, что задатки при продаже федерального имущества и имущества Миноброны перечисляются в федеральное казначейство, для региональных и муниципальных продавцов имущества специального порядка не предусмотрено, поэтому для них допустимы два варианта:

- денежные средства могут перечисляться на их расчетные счета;

- денежные средства могут вноситься претендентами самим себе на собственные лицевые счета на ЭТП, которые открываются после аккредитации.

 

3.Какие особенности конкурса в электронной форме по 178-ФЗ ?

 

Имущественные торги проводятся на основании Гражданского Кодекса РФ и отдельных законов. 

Основные способы торгов, на которых может быть продано имущество (государственное, муниципальное, корпоративное) - аукционы, специализированные аукционы (для продажи акций или долей в пакетах акций), конкурсы, продажа посредством публичного предложения («голландский аукцион»), продажа без объявления цены. 

Логика аукционов и конкурсов аналогична 44-ФЗ, но техника противоположная.


Заявки на конкурс формируются из 2 элементов: документов, подтверждающих соответствие претендента  условиям конкурса , а также цены, предложенные претендентом. 


На аукционе устанавливается минимальная цена имущества (или минимальный размер арендной платы за использование имущества), которая определяется продавцом на основании оценки имущества. После окончания приема заявок, которые подаются без цены и рассмотрения заявок, проводится аукцион. С фиксированным шагом повышения (например, в 178-ФЗ это 5% от стоимости имущества) участники борются на торгах за право купить (арендовать) тот или иной объект, и, по аналогии с 44-ФЗ, торговая система ожидает подачи участниками ценовых предложений. Победителем признается тот участник, после ценового предложения которого в установленное время (10 минут) новых ценовых предложений не поступало.


При этом предложение о цене имущества претендент может подать одновременно с заявкой, то есть обе части – и заявка с указанием условий претендента и цена будут направлены вместе. Либо претендент может направить отдельно заявку с условиями, дождаться ее рассмотрения, оценить ситуацию по конкурентному окружению, и подать цену в день и время, указанное в информационном сообщении. 


Фактически, на конкурсах итоги подводятся дважды: первый раз на основании поступивших заявок продавец подводит итоги приема заявок по предложенным условиям, но ему недоступны ценовые предложения. Второй раз подводятся итоги конкурса в целом, то есть обрабатываются и ценовые предложения. 

Участники, которые подали цену сразу, не смогут подать ее еще раз в день подведения итогов по конкурсу, а те, кто  не подавал – наоборот, смогут это сделать. Как раз перед вторым подведением итогов, претенденты, не подавшие цену вместе с заявкой, могут ее направить. А те, кто уже подал, ждут итогов. 


При продаже имущества посредством публичного предложения предполагается, что имущество по каким-то причинам не смогли продать на аукционе или конкурсе. В этом случае последовательность действий продавца и покупателя очень похожа на аукцион, но отличается сам механизм аукционных торгов.


Торги начинаются не сразу на повышение: система ждёт сначала 60 минут, чтобы участники подтвердили начальную цену, и, если этого не происходит, предоставляет скидку («шаг понижения» – устанавливается продавцом, обычно составляет не более 10% от стоимости имущества) и снова ждет, готовы ли участники приобрести имущество со скидкой. 

Если такого не происходит, то цена снова откатывается на сумму шага понижения, и так до тех пор, пока хотя бы один из участников не подтвердит, что готов купить по указанной цене, или цена после всех снижений не дойдет до «цены отсечения» (минимальной цены, ниже которой продавец не готов продавать имущество). Если два и более участников на каком-то из этапов согласятся с ценой и подтвердят, что готовы купить, система разворачивает от этой цены торги на повышение с «шагом аукциона», который, как правило, не более 50% «шага понижения».


Технически процедура публичного предложения одинакова в исполнении и для собственников коммерческого имущества, и для секции 178-ФЗ. Отличается лишь нормативная база. 


Продажа без объявления цены – процедура, в которой продавец не указывает цену имущества, ее формируют сами покупатели. При направлении заявок они указывают, по какой цене готовы приобрести имущество, затем среди них выбирается предложение по наиболее высокой цене. Как правило, проводится редко – если не удалось реализовать имущество предыдущими способами.

Специализированный аукцион проводится для реализации отдельных видов имущества (например, акций). Отличается особенностями внесения средств в счет оплаты акций задатков, порядком подачи заявок и их рассмотрением. Сама техника торгов аналогична обычному аукциону. 


4. Когда и каким документом утверждается электронная форма заявки на участие в продаже имущества, указанная в Соглашениях с ЭТП?

 

Электронную форму заявки разрабатывает Организатор (продавец). ЭТП автоматизирует только согласие участника на участие в процедуре, в том числе согласие с условиями договора купли-продажи. Сама заявка и сопровождающие документы в отсканированном виде прикладываются участником в виде архивного пакета при подаче заявки.

5. Существует ли документ, который будет регулировать ответственность площадок за возможные нарушения с их стороны при торгах? 

Фактически, документы уже есть. Основные требования к операторам площадок указаны в 178-ФЗ, также они представлены в единых и дополнительных требованиях к операторам, предусмотренных 44-ФЗ. 



Еще больше ответов на вопросы:


  1. Топ-5 наиболее распространенных вопросов об имущественных торгах по 178-ФЗ


  1. Топ-5 наиболее распространенных вопросов об имущественных торгах по 178-ФЗ


  1. Топ-5 наиболее распространенных вопросов об имущественных торгах по 178-ФЗ


  1. Топ-5 наиболее распространенных вопросов об имущественных торгах по 178-ФЗ




 

Оцените публикацию:
(оценок - 0, среднее: 0.0 из 5)

Остались вопросы?

Оставьте свои данные, и в ближайшее время с Вами свяжется специалист
Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.
Чекбокс