44‑ФЗ доступным языком. Часть 13

15 Августа

В этой части мы расскажем простым языком о правилах заключения контракта по результатам любой электронной процедуры. 


Компания BidExpert поможет сэкономить ваше время и силы. Услуга “Агент по торгам” доступна на нашем сайте!

 

Правила заключения контракта


По результатам электронной закупки контракт заключается с ее победителем или со следующим участником, если победитель уклоняется от подписания. В конкурсе или аукционе контракт можно заключить не раньше 10 дней с даты размещения в ЕИС, не раньше 7 дней после проведения запроса котировок в электронной форме или запроса предложений. Эта время нужно, чтобы оспорить результаты закупки, в случае, если у других участников есть на это причины. 20 дней - самый поздний срок для заключения контракта.


Какие сроки подписания?


  • 5 дней после публикации итогового протокола


Заказчик размещает без своей подписи в ЕИС и на ЭТП проект контракта. Из извещения и предложения победителя берут конкретные данные.


  • 5 дней с даты размещения проекта контракта


У победителя есть 2 варианта:

  1. Подписать электронной подписью проект контракта на ЭТП и если было требование, приложить документы, подтверждающие обеспечение контракта.
    Если цена была снижена больше чем на 25%, то обеспечение или информацию о 3 госконтрактах, исполненных без нареканий (в соответствии с антидемпинговыми мерами).
    Если закупали лекарство и цена была снижена больше чем на 25%, то победитель прикладывает обоснование цены.
    Если в аукционе победитель перешел через ноль, поставщик должен внести на счет заказчика деньги за право заключить контракт.

  2. Разместить протокол разногласий.


Далее заказчик действует в зависимости от ситуации:


  1. Заказчик отвечает на протокол разногласий в течение 3 рабочих дней. Он размещает на ЭТП один из двух документов:

  • новый вариант контракта с учетом исправлений,

  • контракт в первой редакции и отдельный документ с обоснованием, по какой причине не будет вносить изменения частично или полностью (ч. 5 ст. 83.2 № 44-ФЗ).

В следующие 3 рабочих дня победитель закупки подписывает контракт или  если не согласен с доводами заказчика, отправляет жалобу в ФАС.



  1. Если протокола разногласий нет, то подписывает контракт.


Когда заказчик подпишет контракт своей подписью и разместит его в ЕИС, контракт считается заключенным. Банк разблокирует обеспечение заявки на спецсчете в течение рабочего дня после этого.


Когда победителя признают уклонившимся?

Победителя признают уклонившимся, если он:

  • не подписал  контракт и при этом не направил протокол разногласий в срок,

  • не предоставил обеспечение контракта,

  • не исполнил антидемпинговые требования (в случае снижения при проведении электронного аукциона или конкурса цены контракта на 25% от НМЦ.

Заказчик не позднее следующего рабочего дня составляет и размещает в ЕИС и на ЭТП протокол о признании победителя уклонившимся, указывая

 

  • время и место его составления,

  • информацию о победителе-уклонисте,

  • основание для такого признания,

  • реквизиты документов, которые подтверждают этот факт.

 

При этом заказчик имеет право обратиться в суд с требованием о возмещении убытков, не покрытых суммой обеспечения заявки на участие в электронной процедуре.

Затем заказчик может заключить контракт с участником, заявке которого присвоен второй номер. Проект контракта с условиями из заявки второго участника отправляют также в течение 5 дней с даты уклонения первого победителя.

Следующий участник имеет право подписать проект контракта или отказаться от этого. Он действует по той же схеме, что и первый победитель:

  • Подписывает контракт или направляет протокол разногласий,

  • Предоставляет обеспечение контракта, если установлено такое требование.  

  • Деньги за право заключить контракт (если перешел через ноль).

Если такой победитель согласился подписать контракт, но не предоставил обеспечение, он признается уклонившимся со всеми санкциями — риск попасть в РНП и возмещать ущерб заказчику.

Если второй победитель  отказался от заключения контракта или уклонился от заключения контракта, электронная закупка признается несостоявшейся.

Если из-за обстоятельств непреодолимой силы или из-за решения суда сторона не может подписать контракт в установленные сроки, сторона обязана уведомить об этом другую в течение одного дня. Течение этих сроков приостанавливается, но не больше чем на 30 дней. Если решение суда было отменено или изменено, а обстоятельства непреодолимой силы больше не действуют, сторона также уведомляет об этом другую.