Структурированное описание объекта закупки с 1 октября 2023 года, разъяснения, форма заявки

28 Марта
350 просмотров

Государственные тендеры уже  некоторое время находятся в процессе перехода в онлайн-формат. С 1 октября 2023 года участники закупок формируют извещение, заявку и контракт в цифровом виде. В этой статье мы рассмотрим основные изменения.


Структурированное извещение 

В единой информационной системе заказчики формируют извещение о тендере. Они указывают качественные, технические,эксплуатационные и функциональные характеристики объекта закупки.


В процессе создания его заказчик может предоставить следующую информацию:

  • Название объекта закупки;

  • Вид ( перечень с параметрами «качественный» и «количественный»);

  • Значение  (для определения качественных характеристик проектного задания);

  • Единица измерения, интервал или конкретное значение (для определения количественных характеристик).


Заказчик может указывать характеристики двумя методами:

  • При условии если позиции есть в КТРУ, параметры автоматически подгружаются из каталога.

  • При условии если позиций в КТРУ нет, заказчик  самостоятельно вписывает все поля в ЕИС.


Прочие характеристики указываются письменно в документе с полными характеристиками объекта закупки, который формируется без использования ЕИС и прилагается в формате файла.


Заказчик обязан предоставлять информацию о товаре в структурированном виде. Если речь идёт о закупке услуг или работ без поставки товара, цифровые характеристики не нужны. При закупке товара, поставляемого вместе с услугой или работой, заказчик следует установленному порядку — предоставляет информацию о покупаемой услуге, работе и товаре. 


В электронных магазинах техническое задание не меняется — детальное структурированное описание предоставляется в единой информационной системе. В строительных тендерах описание объекта закупки включает проектную документацию и смету. Исходя из того, что заказчик обязан указывать требования в четком порядке и организованном виде, для строительных тендеров он не составляет структурированное описание.


Помимо описания объекта закупки, заказчик также добавляет в извещение требования к содержанию, составу заявки и инструкции по её заполнению. Информация об объекте закупки из структурированного извещения переходит в структурированную заявку, которая затем преобразуется в цифровой контракт.


Структурированная заявка

Следующая стадия цифровой трансформации — оформление и отправка заявки. Поставщик оформляет её на торговой платформе: в специально отведённых полях он отмечает характеристики предлагаемого продукта, торговую марку и страну изготовления.  Здесь мы разберём принципы заполнения заявки подробнее.


При оформлении запроса на электронной торговой платформе участнику нужно:

  • Внести информацию о функциональных, технических, качественных и эксплуатационных особенностях товара согласно. Эти данные поставщик вносит в специальные поля на основании параметров стандартизированного описания заказа. Большинство общенациональных платформ уже адаптировали свои системы к новым требованиям и не позволят выйти за границы требований заказчика.

  • Ввести в отдельном поле информацию о торговом знаке (если имеется).

  • Из предложенного списка выбрать страну происхождения товара.

  • Подтвердить электронной подписью и отправить запрос.


Участник закупочной процедуры должен вносить данные о товаре в определенной форме, в противном случае запрос будет отклонен. Запрос должен соответствовать требованиям заказчика, включая правила оформления. Невыполнение этого условия также может привести к отклонению.


При закупках работ и услуг нет необходимости указывать их характеристики в заявке. Сам факт ее подачи означает согласие участника со всеми условиями извещения.


Цифровой контракт 

Заключительный этап внедрения цифровых технологий в государственные закупки — это цифровой (или структурированный) контракт. Это цифровой документ, который оформляют заказчики в ЕИС. Информация для такого контракта берется из структурированного объявления заказчика и заявки поставщика.


Когда победитель определен, заказчик создает проект контракта в форме электронного документа с помощью ЕИС. Данная система автоматически извлекает нужные данные и на 95% сама формирует будущий контракт.


Созданный проект контракта заказчик отправляет на подпись поставщику. Участник тендера знакомится с проектом и подписывает его на ЭТП. После чего документ подписывает в системе заказчик.


После заключения сделки информация о контракте одним кликом заказчика передается в реестр контрактов и размещается там в течение трех рабочих дней. После размещения поставщик может незамедлительно приступить к выполнению контракта.


Хотя заказчики пока могут заключать контракты в структурированной форме и “по-старинке” - на бумаге, с 1 апреля 2024 года, цифровой контракт станет обязательным для всех конкурентных закупок.


Казначейство России подчеркивает, что цели оцифровки всех пунктов контракта не ставит. Поэтому информация, не входящая в структурированную форму, должна быть прикреплена к контракту отдельным документом.


Таблица-шпаргалка со сроками перехода


Дата

Контракт

Описание объекта закупки

Заявка участника

01.10.23

Право заказчиков по конкурентным процедурам

Обязанность заказчиков

Обязанность поставщиков

01.04.24

Обязанность заказчиков по конкурентным процедурам 



01.01.25

Обязанности заказчиков:

  • в случае несостоявшихся электронных торгов;                 

  • при заключении контрактов с единственными поставщиками;

  • при оформлении изменений или прекращении действия контракта.




Компания BidExpert поможет сэкономить ваше время и силы. Услуга “Агент по торгам” доступна на нашем сайте!


Оцените публикацию:
(оценок - 1, среднее: 5.0 из 5)

Остались вопросы?

Оставьте свои данные, и в ближайшее время с Вами свяжется специалист
Для заполнения данной формы включите JavaScript в браузере.
Чекбокс