Принципы работы аукционов
Аукционы могут проводиться и вживую и онлайн, основными этапами являются:
Регистрация участников — необходимо зарегистрироваться заранее на электронных торговых площадках, предоставить необходимые документы
Назначение стартовой цены, она основана на рыночной оценке жилья, но зачастую оценивается намного ниже
Предварительный просмотр лотов — Показ лота происходит в один день, на осмотр объекта по регистрации приезжают все заинтересованные покупатели
Торги — участники делают ставки, повышая цену до достижения окончательной суммы. Каждый следующий участник должен повысить ставку на шаг, который определит площадка
Заключение сделки — После проведения аукциона, обычно занимающего несколько часов определяется победитель, он подписывает договор купли-продажи и оплачивает объект.
Что выставляется в качестве лота?
Некоторые опасности при приобретении имущества на аукционе:
Трудности с процедурой. Процесс не быстрый и с момента подачи заявки может пройти несколько месяцев.
Существует риск покупки неликвидного имущества. На торгах покупатель может приобрести объект, имеющий проблемы в прошлом. Важно запросить и проверить все документы, подтверждающие право собственности, наличие споров относительно недвижимости, а также информацию о самом продавце.
Перед участием в имущественном аукционе лучше получить консультацию у юриста.
Обеспечительный платеж не всегда возвращается, если участник не участвует в торгах.
Выгода сделки зависит от количества заинтересованных участников.
Неправильное оформление документов может сделать аукцион недействительным.Результаты торгов могут оспорить через жалобу в антимонопольную службу и признать их недействительными
Задержка передачи недвижимости возможна, если жильцы отказываются выселяться, что может потребовать судебного разбирательства.
Почему это выгодно?
Низкая стоимость. В среднем она составляет на 15–20% меньше рыночной. Это существенная экономия для покупателей, особенно в условиях увеличивающихся цен на недаижимость. Также есть шанс приобрести уникальные объекты, ведь на торгах представлены квартиры, которые, вероятно, никогда не появились бы на открытом рынке, если бы не обстоятельства, связанные с собственниками, приведшие к этому. Немаловажный плюс – Комфортное участие. Торги проводятся в онлайн-формате, что позволяет участвовать в них из любой точки планеты.
Как поучаствовать в торгах?
Любой гражданин России может стать участником аукциона, если у него есть СНИЛС и ИНН. Для того чтобы принимать участие в торгах, которые проводятся на электронных платформах, необходимо также получить электронную подпись. Эта подпись представляет собой цифровой аналог обычной подписи и позволяет подписывать документы в электронном формате.
При оформлении электронной подписи вам предоставят специальное устройство, на котором хранится зашифрованная информация. С помощью этой подписи можно не только участвовать в аукционах, но и выполнять другие действия, такие как удаленная подача документов в государственные органы или регистрация прав на недвижимость через интернет.
Электронная подпись имеет срок действия один год. Если вы решите, что она больше не нужна, вы можете ее аннулировать.
Заключение
Имущественные аукционы представляют собой интересный и динамичный способ приобретения недвижимости. С правильным подходом и подготовкой они могут стать отличной возможностью для выгодной покупки. Однако важно помнить о рисках и всегда проводить тщательное исследование перед принятием решения о покупке.
Компания БидЭксперт поможет сэкономить ваше время и силы. Вы можете заказать услугу «Представление на торгах» на нашем сайте!