44‑ФЗ доступным языком. Часть 3

02 Августа

Мы расскажем в этой части, простым языком, что должно быть в контракте, как описывают закупку, и как заказчик рассматривает и оценивает заявки.

Общие требования

Каким образом заказчик описывает закупку

Заказчик указывает в техзадании технические, эксплуатационные, функциональные, качественные и характеристики товара. Например, мощность, габариты, и режимы работы рентгеновского аппарата, требования к его составным частям, при какой температуре и сколько лет его можно использовать и т.д.

А также:

·        товарные знаки (молоко «Веселый молочник», автомобиль Nissan, принтер Hp),

·        знаки обслуживания (мобильная связь «Билайн», услуги авиаперевозок «s7»),

·        фирменные наименования (iPhone),

·        патенты, полезные модели и промышленные образцы (радиатор, патент РФ на промышленный образец № 70094),

·        наименование места происхождения товара или производителя (каслинское литье вологодское масло, тульский пряник)

·        любые требования к товарам, которые ограничивают конкуренцию.

Можно указать товарные знаки в техзадании, если:

1.      эти товары будут использовать при выполнении контракта. Также в описание нужно добавить слова «или эквивалент».

2.      остальные товарные знаки не совместимы с имеющимися товарами или механизмами,закупают запчасти к оборудованию конкретной марки.

3.      В описании закупки заказчик использует требования, показатели, условные обозначения и термины из действующих технических регламентов. Использование других терминов и показателей нужно обосновать.

Описание может включать планы , эскизы, спецификации, чертежи, фотографии, результаты работ, тестирования и т.д. Все должно соответствовать техническим регламентам и Гражданскому кодексу. 

 

Если товар должен соответствовать конкретному изображению, то в документах должно быть это изображение. 

·        В документах указывают время, место, и порядок осмотра макета товара, если товар должен ему соответствовать.  

·        В закупке медикаментов заказчик указывает непатентованные международные названия лекарств.

·        Априори товар должен быть новым, не восстановленным, без замены составных частей.  

·        Документы закупки на строительство, реконструкцию, капремонт и снос зданий должны содержать проектную документацию. За исключением случаев, когда она не требуется.

·        В документах закупки обязательно указывают максимальные, минимальные, и неизменяемые показатели, по которым будут проверять товар.

 

Дополнительные требования

Иногда, в случаях, предусмотренных 44-ФЗ, заказчик устанавливает дополнительные требования к производителю или поставщику, объекту закупки, например: 

·        к квалификации и опыту выполнения подобных работ

·        к качеству, техническим характеристикам товара и потребительским свойствам,

·        к деловой репутации,

·        наличию технологического оборудования, производственных мощностей,

·        финансовых, трудовых, и других ресурсов, нужных для производства или поставки товара.

 

В случае необходимости устанавливают требования к гарантийному сроку и гарантии качества:

·        товара и его обслуживания,

·        расходов на эксплуатацию,

·        монтажу и наладке.

Если закупают машины и оборудование, заказчик обязательно устанавливает требования к гарантии.

 

Дополнительно заказчик может потребовать от поставщика обучить персонал, который будет обслуживать или использовать технику. Все требования к гарантии заказчик указывает в документах закупки. Поставщик предоставляет гарантию вместе с товаром.

 

Правительство может устанавливать дополнительные правила описания отдельных закупок. Как описывать закупки в оборонном заказе, прописано в 275-ФЗ.

Что указывают в контракте

·        Цена и условия

Менять условия заключенного контракта нельзя, за исключением нескольких случаев и только по соглашению сторон (ст. 95 44-ФЗ,) допустим:

 

·        Единственный поставщик /победитель закупки снизил цену контракта, при этом объем товара остался прежним.

·        Заказчик увеличил или уменьшил объем товара не больше чем на 10%.

·        Сократилось финансирование заказчика, и он пропорционально уменьшает объем закупки.

·        Закупали лечение за границей, а его стоимость изменилась.

·        Победитель поставляет товар с улучшенными характеристиками.

·        В закупке товара, цена на который регулируется государством (например, повысились тарифы, значит  можно увеличить цену контракта).

В некоторых закупках у единственного поставщика (у компаний-монополистов или закупках коммунальных услуг, аренды, лечения за границей, юридических услуг в иностранных судах) можно изменить любые существенные условия контракта.

В контракте на строительные работы можно изменить стоимость работ и срок не больше, чем на 30%. Это можно сделать, если контракт длится более года и его невозможно закончить по независящим от сторон обстоятельств или нужно внести изменения в проектную документацию. Увеличение сроков или цены должны согласовать местные власти.

Если строительный контракт не исполнен в срок по независящим от сторон причинам  или вине подрядчика, его срок можно один раз продлить, но на срок не больше первоначального.

Цена всегда твердая и действует весь срок контракта. Если количество поставляемых товаров невозможно определить на момент закупки, то указывают:

 

·        Цену за единицу каждого товара и максимальную цену контракта.

·        Объем товара (работ, услуг) в каждой заявке во время исполнения контракта.

·        В случаях, установленных правительством, можно указать ориентировочную цену, формулу цены или максимальную цену контракта.

·        Если контракт заключают с физическим лицом, цену уменьшают на размер НДФЛ. Особенность цены контракта в оборонных заказах устанавливает 275-ФЗ.

 

Ответственность сторон

В контракт всегда необходимо включить условие об ответственности заказчика и поставщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение контракта:

 ·        Пеня при просрочке. В случае, если поставщик не поставил вовремя товар или заказчик не оплачивает контракт.

·        В других случаях — штрафы, установленные правительством.

Если одна из сторон не исполняет условия контракта, другая отправляет требование об уплате неустоек.

Пени начисляют за каждый день просрочки, они составляют 1/300 ставки рефинансирования:

 

·        От невыплаченной суммы контракта, если заказчик нарушает условия.

·        От суммы контракта, уменьшенной на сумму фактически поставленных товаров и выполненных работ, если поставщик нарушает условия.

Пени и штрафы и не платят, если контракт невозможно исполнить из-за обстоятельств непреодолимой силы.

 

Обязательные условия

В контракт всегда включают:

 

·        сроки оплаты,

·        правила приемки товара и оформление результатов (соответствие количеству, качеству, комплектности, форме упаковке и другим требованиям из контракта),

·        порядок и срок предоставления гарантийных обязательств, если они установлены в соответствии с ч. 4 ст. 33 44-ФЗ.

·        срок возврата обеспечения контракта.

Контракт оплачивают максимум за 30 календарных дней с даты подписания актов-приемки.  Контракты с малым бизнесом оплачивают за 15 рабочих дней. Правительство имеет право установить другие сроки оплаты в оборонзаказе.

Если в закупке требуется обеспечение гарантийных обязательств, то документ о приемке подпишут только после того, как поставщик предоставит данное обеспечение.

 

Дополнительные условия

В заключенный за границей контракт можно включить дополнительные условия. Информация об этом должна быть в документах закупки.

 

Можно предусмотреть возможность расторгнуть контракт в одностороннем порядке. При расторжении контракта с победителем возможно заключить контракт с участником, занявшим второе место, без проведения закупки. Это возможно, если первый победитель нарушил условия контракта и попал в реестр недобросовестных поставщиков.

 

В случаях, установленных правительством, разрешают заключить контракт одновременно на проектирование объекта, его обслуживание, конструирование, ремонт, эксплуатацию и утилизацию.

 

В электронном аукционе по согласованию с участником, заказчик может увеличить количество товара на сумму, которая не превышает разницу между НМЦ и ценой контракта, предложенной участником. Таким образом, пропорционально увеличивается цена контракта, но не больше размера НМЦ.

 

Например, победитель закупки снизил цену на товар на 100 000 рублей от НМЦ. На эту сумму заказчик имеет право закупить еще несколько штук товара, уложившись в НМЦ. Докупать таким образом можно только товары, и эта возможность должна быть прописана в документах закупки.

 

·        Если в закупке установлено банковское сопровождение, его условия тоже прописывают в закупке.

 

·        Если заключают контракт больше чем на три года и его цена выше 100 млн рублей, в контракт включают график исполнения.

 

Формы контракта 

Если на поставку товара или исполнение услуги разработан типовой контракт, заказчик использует только его. Типовые контракты разрабатывают и утверждают федеральные органы исполнительной власти, Роскосмос, Росатом, и Минфин. В ЕИС есть библиотека готовых типовых контрактов.

 

В других случаях контракт можно заключить в любой форме, предусмотренной Гражданским кодексом.

 

Контракт признают недействительным по требованию суда, если докажут, что член комиссии получил выгоду от его заключения (Например, деньги)

 

В контракте обязательно прописывают сроки, в которые заказчик вернет обеспечение исполнения контракта, в том числе часть суммы обеспечения, после того как поставщик выполнил этап контракта и получил за него оплату. Обеспечение нужно вернуть:

 

в течение 15 дней после подписания актов-приемки — в закупках среди СМП,

в остальных закупках в течение 30 дней.

Как проверяют и оценивают заявку и окончательное предложение?

Критерии оценки

Критерии оценки используют в запросах предложений  и конкурсах. Заказчик заранее устанавливает в документах закупки не меньше двух критериев из этого списка:

·        расходы на ремонт и эксплуатацию,

·        цена контракта,

·        качественные, функциональные и экологические характеристики,

·        квалификация участников закупки, в том числе финансовые ресурсы, опыт подобных работ, оборудование, деловая репутация, квалифицированные специалистов.

Оценивать заявки по критериям, не установленным в документах закупки нельзя.

 

В запросах котировок и аукционах учитывают только предложенную цену и проверяют, что участник соответствует требованиям. Других критериев оценки нет.

 

В закупке на строительные услуги, проектирование или в других случаях, установленных правительством, заказчик может указать в качестве критерия стоимость жизненного цикла объекта: 

 

·        расходы на его закупку,

·        ремонт и утилизацию,

·        последующие обслуживание и  эксплуатацию.

Величины значимости 

Заказчик также заранее устанавливает величину значимости каждого критерия. Сумма величин составляет 100%. «Вес» дополнительных критериев не должен быть больше критериев, установленных законом.

 

Сумма величин «цена контракта» и «расходы на эксплуатацию и ремонт товаров, использование результатов работ» должна быть не меньше 20% суммы величин значимости всех критериев в закупке на:

 

·        исполнение,

·        финансирование проката или показа национального фильма,

·        выполнение опытно-конструкторских, научно-исследовательских, или технологических работ.

Если в закупке не используют критерий «расходы на эксплуатацию и ремонт товаров, использование результатов работ», то величина критерия «цена контракта» должна быть не меньше 20% суммы величин значимости всех критериев.

 

Если в заявке предложили цену на 25% и более ниже НМЦ, то величина значимости критерия «цена контракта» должна быть равна 10%.

 

Величину значимости критерия «цена контракта» в закупке на создание произведения литературы или искусства можно снизить до 0% суммы величин значимости всех критериев.

 

Порядок оценки заявок, окончательных предложений и предельные величины значимости каждого критерия устанавливает правительство. Если закупают товары, на которые установлены тарифы, заказчик может не использовать критерии оценки.

 

Закупку признают недействительной по иску любого участника закупки , если заказчик не соблюдает требования к критериям и их величинам,.

 

Компания BidExpert поможет сэкономить ваше время и силы. Услуга “Агент по торгам” доступна на нашем сайте!

 

 

Читать далее:

  1. 44‑ФЗ доступным языком. Часть 1

  2. 44‑ФЗ доступным языком. Часть 2

  3. 44‑ФЗ доступным языком. Часть 3

  4. 44‑ФЗ доступным языком. Часть 4

  5. 44‑ФЗ доступным языком. Часть 5

  6. 44‑ФЗ доступным языком. Часть 6

  7. 44‑ФЗ доступным языком. Часть 7

  8. 44‑ФЗ доступным языком. Часть 8

  9. 44‑ФЗ доступным языком. Часть 9